В Краснодаре бизнесмен спасает дефицитную государственную землю

 

А мэрия узнала о решении суда не в свою пользу только из СМИ. Заправщик сумел оформить на себя дорогу через решение суда без участия собственника и заинтересованного лица.

Прикубанский районный суд в Краснодаре прогремел на весь Краснодарский край. Как пишет «Новая газета Кубани», судья вынес решение о передачи земельного участка под дорогой. Но самое интересное, что об судебном процессе не были уведомлены собственник, мэрия Краснодара, и заинтересованное лицо — предприниматель Олег Бондарев. Именно он сегодня первым отреагировал на беспредел и уже подал апелляцию.

Эта незаконно приватизированная дорога единственная ведет к его строительному магазину. И еще недавно она была государственной, а бизнес рос и развивался. Но владельцу АЗС надоело такое соседство и он начал перекрывать дорогу. Ее же он строил вместе с прошлым владельцем магазина в 2014 году. Но тогда не приватизировал.

Мирно решить вопрос не получилось, бизнесмен потребовал с соседа за открытую дорогу три миллиона рублей. Или продать ему магазин за копейки. И если до 2018 года обращение в инстанции помогло, то уже в прошлом году заправщик неожиданно показал документы на собственность. Фактически предприниматель скрытно с помощью Прикубанского суда захватил государственную землю. А ведь ее очень мало в городе, земельные участки — настоящий дефицит.

Предполагается, что ввести в заблуждению судью у бизнесмена получилось кадастровым паспортом на дорогу. Но его могли выдать только собственнику, а им в тот момент была администрация Краснодара. Также можно предположить, что судья не услышал в 2015 году Верховный суд РФ, который запретил признавать асфальт недвижимостью и отдавать участки под ним в собственность бизнеса.

Как бы там ни было, это достойно проверки прокуратурой. Информация также доведена до Евгения Первышова, мэра города. Но официальный ответ последовал только от департамента городских земель и муниципальной собственности. Там не видят документов, способных стать основанием для передачи 579 квадратных метров в частную собственность.

Загрузка...