Голодающие пенсионеры в Ставропольском крае требуют отставки губернатора

Необычная акция протеста проходит в Ставропольском крае, где группа пенсионеров объявила голодовку и требует немедленной отставки губернатора региона Владимира Владимирова, сообщает «Федерал Пресс».

Фронда в лице группы пенсионеров возникла в маленьком селе Казинка в Андроповском районе Ставрополья. Местные жители объявили голодовку на этой неделе и теперь требуют отставки губернатора края и всего правительства.

Поводом для недовольства сельчан стали отношения с арендатором – фирмой, которая взяла в аренду сельскохозяйственные земли вокруг села. Земли эти на праве общей собственности принадлежат местным жителям – пайщикам. Они же изначально давали согласие на передачу полей в аренду.

Однако фирма ООО «Надежда» вскоре перестала выполнять свои обязательства. Теперь поля стоят пустыми и заросшими, а пайщики не получают за свою землю надлежащей платы. Все, что платит предприниматель сельчанам, это несколько мешков довольно плохого зерна в год.

«Обещали еще и два мешка муки, но не дают. Два года назад было собрание, и арендатор вроде бы согласился добавить еще 1900 килограммов, но изменения в договор не внесли. Когда последний раз выдавали зерно, тут целый бунт случился. Вызвали главу района, и только после этого стали выдавать нынешний вес, раньше отдавали 1250 килограммов», - рассказала адвокат пайщиков Ксения Лопатникова.

Арендатор обещал сельчанам и рабочие места, но зарплата оказалась мизерной. Местные жители говорят, что попали в крепостную зависимость к ушлому бизнесмену.

«Зарплата тракториста в рабочий сезон составляла 5 тысяч рублей, а в зимний период не превышала 1,6 тыс. рублей, которые выплачивались с задержками. Представляете, за коммуналку нечем заплатить, да и кредиты у всех. Все стоят на бирже, но на работу их никто не позвал. Куда звать, работы другой нет», - рассказала местная жительница.

Сельчане обращались к главе администрации, губернатору, писали в прокуратуру и даже вышли с письмом к президенту Путину. Но и в последней инстанции им не смогли помочь. 20 марта жители Казинки – около 10 человек, главным образом пенсионеры – объявили голодовку. Они рассчитывают привлечь внимание федеральных властей и добиться ухода губернатора Владимирова.

 

Загрузка...