Количество участников системы удаленного мониторинга выросло в разы

Налоговая всегда на слуху. В начале 2000-х ее больше ругают, но сейчас чаще хвалят. И поделом: количество нарушений уменьшилось в разы, общение с фискальным ведомством стало более удобным для граждан. Появилось много новых электронных сервисов, были разработаны специальные приложения для разных категорий граждан. Во многом это заслуга руководителя ФНС России Михаила Мишустина.

Михаил Владимирович Мишустин возглавляет ФНС почти 9 лет. На данный момент в обществе и бизнесе активно обсуждается его новая модель взаимодействия между налоговыми органами и бизнесом, которая оптимизировала отчетность и сократила количество проверок.

Дистанционная система контрольно-надзорной деятельности, внедренная Мишустиным три года назад, показала хорошие результаты. Так, по оценкам Председателя Правительства Дмитрия Медведева, "за последние годы количество участников мониторинга выросло с семи до 44 компаний. Эти компании обеспечивают более 12% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет".

Главное достижение такой работы сводится к тому, что участникам мониторинга стало гораздо проще вести налоговую отчетность за счет того, что ФНС имеет прямой онлайн-доступ к их бухгалтерскому учету. Соответственно, работа налоговиков направлена на профилактику и предотвращение нарушений, нежели на исправление уже имеющихся ошибок.

"Все данные можно получить, никуда не выезжая. С другой стороны, растут и доходы государства, поскольку выявлять ошибки и доплачивать налоги можно в оперативном режиме" — заметил Медведев.

Однако важнее всего, считает Мишустин, что бизнес избавился от работы «на постоянную отчетность», ведь онлайн-доступ исключает постоянное напряжение и страхи перед внезапными проверками.

И постоянно растущее количество участников удаленного мониторинга — это главный показатель успеха проекта. В правительстве считают, что такую модель работы можно перенести и в деятельность других ведомств. "Надеюсь, что опыт Федеральной налоговой службы в этой части будет полезен и для других органов управления, особенно с учетом того, что сейчас мы готовим довольно серьезную реформу контрольно-надзорной деятельности" — рассказал Дмитрий Медведев.

Загрузка...