США бьют по России через сотового оператора МТС

Телекоммуникационный оператор МТС заплатит крупный штраф в пользу США за ведение бизнеса на территории бывшего СССР.

Министерство юстиции Соединенных Штатов вынуждает российкого оператора выплатить 850 миллионов долларов штрафа. По странному стечению обстоятельств это случилось спустя всего лишь месяц после того, Как МТС объявило о возможном делистинге на бирже Нью-Йорка, сообщает ИА REGNUM.

Правительство США использует геополитические рычаги для проведения планомерной протекционистской политики в отношении своих международных партнеров. Аналогичные приемы уже применялись не только к российским, но и к немецким, французским и немецким компаниям. Эта борьба за передел рынков ведется под вывеской борьбы с международной коррупцией.

Формально американский Закон о коррупции за рубежом действует на весь мир, и благодаря этому Минюст и Комиссия по ценным бумагам и биржам имеют возможность налагать ограничения и штрафы на любые корпорации, уличенные в коррупции. Полученные от этих санкций средства направляются в бюджет Соединенных Штатов.

Российский оператор МТС будет оштрафован на 850 миллионов долларов в рамках антикоррупционного расследования за деятельность в Узбекистане, которое ведется уже пять лет. США заявили, что МТС осуществляли незаконные платежи при выходе на рынок Республики Узбекистан в середине «нулевых».

Ранее еще две компании были оштрафованы на сопоставимые суммы по тому же «узбекскому делу»: «Вымпелком» (работает в России под маркой «Билайн») заплатил почти 800 миллионов штрафа, а скандинавская компания Teila – чуть менее миллиарда долларов. Все три компании заключили с правительством США соглашения, благодаря которым избежали судов и возможных санкций.

Необходимо отметить, что свои интересы США преследуют не только в отношении своих геополитических соперников. Аналогичные методы борьбы они применяют и к компаниям, находящихся в юрисдикции стран-партнеров.

Так, британская компания «Роллс Ройс» в 2017 году была оштрафована за взятки при продаже турбин на 800 млн долларов. Еще более крупные штрафы пришлось выплачивать компаниям Petrobras (Бразилия) и Siemens (Германия). В результате схожей «атаки» активы французской компании Alstom были проданы американской «Дженерал Электрик».

Однако в отношении своих собственных компаний у США нет никаких претензий. Работающая с 90-х годов в том же Узбекистане Coca-Cola, несмотря на многочисленные громкие скандалы, не вызывает у Минюста никаких вопросов.

МТС долгое время заявляла о непричастности к коррупционным схемам и готова была идти в суд, однако в феврале этого года было объявлено, что оператор уходит с Нью-Йоркской фондовой биржи. Ответного удара от США не пришлось долго ждать.

Загрузка...