Как россиянка Мария Лазарева стала жертвой разборок бизнес-элит Кувейта

Предприниматель из России Мария Лазарева оказалась за решеткой в Кувейте по сфабрикованному делу. Она вела бизнес в ближневосточной стране с середины нулевых.

Основанный Лазаревой инвестиционный фонд KGL Investments (KGLI) за годы работы реализовал немало успешных проектов. Россиянка смогла добиться признания на самом высоком уровне. Ранее ее заслуги личной благодарностью отметил эмир Кувейта. Об этом, как пишет Rambler, рассказал отец Марии.

Несколько лет назад KGLI получил контракт на подготовку стратегии создания в Кувейте крупного логистического хаба. Для конкурентов очередной успех KGLI оказался слишком болезненным. Отмечается, что в числе главных недругов Лазаревой является компания Agility, которая после конкурса на исполнение крупного контракта оказалась не у дел.

В 2017 году, когда стратегия была почти составлена, генпрокуратура Кувейта внезапно возбудила в отношении Лазаревой уголовное дело. Ее обвинили в хищении средств в ходе выполнения контракта.

Как пишет Коммерсантъ,  единственным свидетелем прокуратуры стал аудитор Аль-Алайан. На его показаниях было построено обвинение. Сторона защиты настаивала на невиновности Лазаревой и была готова доказывать это с привлечением свидетелей и документально. Однако следствие и суд, по словам адвоката Лазаревой Екатерины Духиной, проявили явную предвзятость. В беседе с Коммерсантом она сообщила, что аргументы и документы защиты судом не рассматривались, а свидетели защиты не вызывались. Более того, прокуратура отказала защите в переводе материалов и показаний с арабского языка и «оказывала силовое давление, как на Марию, так и на все, что связано с деятельностью KGLI».

В итоге, Лазареву осудили на 10 лет лишения свободы.

На этом прокуратура Кувейта решила не останавливаться. Против россиянки возбудили еще одно дело. Ей предъявили обвинение в растрате средств подконтрольного KGLI фонда The Port Fund (TPF).

Фонд в числе основных инвесторов имел крупные государственные компании Кувейта, кувейтский Пенсионный фонд, а также компании из США и Европы. Деньги TPF были размещены на счетах дубайского Noor банка. Это стало поводом для претензий прокуратуры Кувейта, посчитавшей, что деньги якобы растрачены.

Ситуацию в ходе прошедшей 27 февраля в Москве пресс-конференции прояснил президент столичной торгово-промышленной палаты Владимир Платонов. Он рассказал, что по требованию прокуратуры Кувейта в Дубае были заморожены порядка $496 млрд TPF. Прокуратура была прекрасно осведомлена, где находятся деньги, но стала настаивать, будто они похищены. «По кувейтским законам, если денег нет на территории их государства – значит, они похищены», - сказал Платонов и резюмировал, что, по сути, расследование «преступления» было подменено казуистикой.

Данное дело начало разваливаться, когда заморозкой средств фонда обеспокоились инвесторы из США. Они захотели немедленно вернуть средства и настояли на разблокировке счетов. Под давлением международных игроков прокуратура Кувейта пошла на уступки. Деньги в банке Noor разморозили, и инвесторы смогли вернуть вложения с 200-процентной прибылью. Вернул свои средства и Пенсионный фонд Кувейта. Состав преступления в буквальном смысле исчез. Но прокуратуру это не смущает, и дело продолжают расследовать.

Примечательно, что и во втором уголовном деле в основу расследования легли показания все того же аудитора Аль-Алайана. Адвокат Лазаревой Екатерина Духина по этому поводу подчеркивает, что главный свидетель обвинения себя дискредитировал. Клевета в отношении Лазаревой по обвинению в растрате оказалась раскрыта. Это дает стороне защиты серьезные основания требовать пересмотра решения суда по первому делу, а следствие по второму необходимо прекратить, заявила Духина.

Между тем, отстоять честное имя Лазаревой в правовом поле становится все меньше. Защита опасается, что Марию могут убить в тюрьме. По словам Платонова, после раскрытия откровенной лжи по второму уголовному делу в электронных СМИ Кувейта развернулась настоящая кампания по травле Лазаревой. Ее называют «российской воровкой» и призывают «оторвать голову этой русской». Екатерина Духина уверена, что ждать логики от местных судов невозможно, так как «это не экономическое, а абсолютно политическое дело». Поэтому, здесь все надежды на помощь российских дипломатов. В марте глава МИД Сергей Лавров встретится с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом ас-Сабахом, и, возможно, проблема Лазаревой будет обсуждаться.

Загрузка...