Поиск главного подозреваемого в деле депутата Госдумы Вадима Белоусова продолжается

Расследование уголовного дела о коррупции в органах власти Челябинской области продолжается, несмотря на активные препятствия со стороны, пока еще не установленных и не задержанных, главных фигурантов этого громкого дела. Речь идет о предполагаемом получении взятки в крупных размерах депутатом Госдумы Вадимом Белоусовым и бывшим заместителем главы области Михаилом Юревичем, сообщают «Аргументы недели».

Найти всех участников «дорожной схемы» намерен зампред следственного комитета Игорь Краснов, тем более что в деле появились новые участники преступной группировки. По данным источников близких к следствию, они тесно связаны к реальным организаторам «дорожной революции» и прямой связи с обвиняемыми не имеют.

Даже, несмотря на поспешное бегство экс-губернатора, в регионе по-прежнему действует «челябинская схема», что говорит о настойчивых попытках переложить вину на Белоусова и Юревича. Такая информация появилась в открытых источниках, что лишний раз доказывает о ее достоверности. По всей видимости, преступный механизм распределения выгодных государственных заказов не изменился.

Версия Маргариты Бутаковой, тещи Белоусова

Пенсионерка Маргарита Бутакова, теща Белоусова, в письменном обращении к генпрокурору Юрию Чайке и спикеру Госдумы Вячеславу Володину, объявила о том, что ее незаконно пытаются сделать посредником при передаче взятки и довести дело до суда.

Участники «дорожной схемы» Овчинников, Башаева, Краснихина и Вильшенко еще в 2014 году поняли, что им грозит уголовное преследование. Поэтому решили сделать Бутакову причастной к хищению государственных средств и использовать ее как инструмент давления на Белоусова. По их мнению, это позволит им дальше воровать миллиарды, избегая правосудия.

Тайна Татьяны Солончак будет раскрыта

Реальные собственники компании «Южуралавтобан» все свои активы разместили в нескольких частных фирмах, подконтрольных небезызвестной Татьяне Солончак. Она владеет элитной недвижимостью в Британии, Швейцарии и крупными вкладами в иностранных банках. Вполне возможно, что она может быть причастна к многомиллиардным хищениям бюджетных средств.

На судебном заседании выяснилось, что отцом ее ребенка, возможно, является действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В своей декларации о доходах он не отразил имущество, принадлежащее гражданской жене, что говорит о явном укрывательстве доходов.

Как распределялись контракты

Несмотря на явное покровительство, скандальная компания «Южуралавтобан» в августе 2018 года обанкротилась. Контракт на ремонт, строительство дорог перешел к предприятию «Южуралмост». Однако выясняется, что изначально эти работы должна была выполнять малоизвестная московская фирма «Ойкумена», не имеющая отношения к строительству. После скандального разбирательства контракт аннулировали и передали для исполнения в «Южуралмост», что привлекло внимание ФАС.

Реакция властей Челябинской области

Челябинские власти по-своему отреагировали на сложившуюся ситуацию. Они  вовлекли весь регион в продуманную преступную схему под носом у контролирующих органов. Представители ФАС более 20-и раз признавали результаты аукционов недействительными, чем навлекли на себя незаконное давление силовых органов.

Они стали проводить оперативно-розыскные мероприятия в офисах службы, сознательно блокируя ее деятельность. Дошло до того, что глава ведомства Игорь Артемов был вынужден обратиться в генеральную прокуратуру за помощью.

 

Загрузка...