Стоимость литра бензина в РФ может достичь 100 рублей

Стоимость литра бензина в РФ может достичь 100 рублейСитуация становится просто критической.

Новое соглашение о заморозке розничной цены на бензин, которого достигло правительство с крупнейшими нефтяными компаниями, может привести к уничтожению независимых АЗС и росту цен на бензин до 100 рублей за литр. Все это может произойти в течении всего одного года, говорится в сообщении Независимого топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС).

    «Ситуация критическая, счет времени идет на часы, уже сегодня в большинстве регионов страны независимые АЗС начали закрываться! Необходимы срочные меры!» — передает сообщение РБК.

Другими словами, закрыться могут до 60% заправок. По приблизительным данным — это около 15 тысяч АЗС. На что это повлияет? После ухода независимых сетей рынок монополизируется, что естественно приведет к росту цен. Скачок может произойти мгновенно. Цена на бензин до 100 рублей за литр в течение года.

Что же делать в такой ситуации? Прежде всего, предлагают правительству отпустить розничную цену на бензин либо включить режим ручного управления в оптовом сегменте и так обеспечить адекватную доходность для независимых сетей.

Как следует из протокола последнего совещания под руководством Дмитрия Козака, крупные нефтяные компании взяли на себя обязательства ежемесячно продавать на бирже на 3% больше топлива, чем в 2017 году, по ценам, рентабельным для независимых операторов АЗС.

Источник

Загрузка...