Никому не нужны: разрыв с Россией ударил по Прибалтике с новой силой, Брюссель в поддержке отказал

Ранее весьма доходная отрасль экономики стран Прибалтики теперь обречена на полную ликвидацию.

При этом немаловажную роль сыграли российские контрсанкции. Однако, если при поддержке Брюсселя сельскому хозяйству Прибалтики еще удавалось как-то держаться на плаву, то теперь перспективы на улучшение положения нет никакой.

Сельское хозяйство Прибалтики обречено, считает доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

На фоне выхода Великобритании из ЕС, Брюссель намерен сократить дотации некоторым европейским странам, в их число вошли и Литва, Латвия и Эстония, сообщает sputniknews.

Эксперт считает, что у прибалтийских фермеров осталось не так много вариантов дальнейших действий.

"Что могут сделать фермеры Литвы, Латвии и Эстонии? Во-первых, не производить больше никакой продукции, а попросту закрыть все сельхозпредприятия, уехать на работу в Европу, например, собирать клубнику в Польше, во-вторых, как вариант , требовать от правительства дополнительной поддержки, дополнительных субсидий".

Как заявил Зубец, ЕС не будет выделять дополнительные дотации прибалтийским фермерам, так как производство сельскохозяйственной продукции в Европе в полтора раза превышает потребление. Прибалтийские товары попросту никому не нужны.

«В итоге, то, о чем давно говорили экономисты, наконец пришло в страны Прибалтики. Оказалось, что балтийские фермеры никому не нужны»,— констатирует эксперт.

Вернуться на российский рынок у фермеров Прибалтики нет никакого шанса. Россия в рамках импортозамещения предприняла ряд шагов, которые помогли резко увеличить потенциал сельскохозяйственной отрасли. Уже сегодня РФ самодостаточна по зерну, по мясу птицы, по свинине и по целому ряду других видов продукции.

Источник

Загрузка...