Поисковые системы начали игноририровать Telegram при запросе пользователей

Некоторые поисковые системы уже начали исключение популярного мессенджера Telegram из поискового списка при запросе пользователей.

Подобную практику уже реализовали Mail.ru и «Спутник». Иные системы, например Яндекс или Google пока не подключены к ФГИС. Данная Система создана для отслеживания и блокировки сайтов, которые запрещены РКН на территории РФ. Соответственно, в таких поисковиках Telegram пока доступен. Руководство поясняет, что пока не уверены в достаточных основаниях для запрещения популярного мессенджера.

Однако подконтрольные "Ростелекому" Mail.ru и «Спутник» уже подключились к федеральной информационной системе, однако комментариев от них касательно ситуации с Telegram не поступало. В "Ростелекоме" заявили о существующих партнерских связях с Роскомнадзором, поэтому выполняют фильтрацию всех сайтов в соответствии с его требованиями.

Закон о функционировании ФГИС вступил в силу с 1 ноября прошлого года. В законе прописана обязанность поисковиков о подключении к системе, однако сомнения в соответствии именно этой системы требованиям закона неоднократно высказывали представители крупных игроков на рынке операторов поисковых систем.

Государственная дума РФ рассмотрела законопроект во втором чтении, согласно которому неисполнение закона об анонимайзерах грозит поисковикам штрафом 3-5 тысяч руб. для физ.лиц, 30-50 тыс.руб. - для должностных, и 500-700 тыс.руб. для юридических.

Источник

Загрузка...