Ушаков озвучил главное условие мирного договора с Японией

Ушаков озвучил главное условие мирного договора с Японией
Сообщается, что Синдзо Абэ и Владимир Путин могут обменяться мыслями по вопросу заключения договора.

В мирном договоре между Россией и Японией должно быть зафиксировано, что Токио признаёт итоги Второй мировой войны и законность перехода Южных Курил к РФ в соответствии с договорённостями между союзниками. Об этом журналистам сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков, добавив, что в документе также чётко должна быть прописана российская правосубъектность на указанную территорию на протяжении послевоенных лет.

Между Россией и Японией нет мирного договора, а Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Москва настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Как ранее сообщалось, Россию 25–26 мая посетит японский премьер Синдзо Абэ, который примет участие в ПМЭФ в качестве почётного гостя. Ожидается, что в ходе его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стороны могут коснуться вопроса заключения мирного договора.

Источник

Загрузка...