Повышение возраста выхода на пенсию неизбежно — Общественная палата

Увеличение трудового периода для права выйти на пенсию должно произойти как по экономическим, так и по социальным причинам, отметил секретарь ОП РФ Валерий Фадеев.

Увеличение пенсионного возраста, согласно высказыванию секретаря Общественной палаты России, является необходимостью по ряду причини. Это и увеличение продолжительности жизни, и высокая финансовая нагрузка. Настоящий порог выхода на пенсию был определен почти сто лет назад, отметил Фадеев, и в настоящий момент в отношении женской части населения на десять лет работоспособного периода приходится более семи лет пенсионного, что превышает показатели абсолютного большинства стран мира и является серьезной финансовой проблемой. Однако делать это нужно постепенно, с учетом ситуации на рынке труда, где нередки случаи дискриминации людей пенсионного и предпенсионного возраста.

Согласно социологическим опросам населения, абсолютное большинство граждан - против данной инициативы. По мнению представителя Общественной палаты, повышение должно быть постепенным, с учетом определенного графика, с разработкой мер на переобучение и переквалификацию. Не менее важным является разработка шагов медицинского характера для поддержки этой категории населения.

По вопросу неизбежности принятия этой не любимой среди населения меры неоднократно выступали многие чиновники и ведомства, однако стало известно, в повестку заседания нового правительства данный вопрос пока не внесен.

Источник

Загрузка...