Для чего нужно знать языки программирования

Как и естественные языки, язык программирования состоит из наборов синтаксических правил и семантики, которые описывают, как создавать правильные выражения и как компьютер их понимает. Многие языки программирования имеют письменную спецификацию их синтаксиса и семантики, но другие определяются только официальными реализациями.

Язык программирования позволяет точно записывать алгоритмы и другие задачи, которые должен выполнять компьютер. В некоторых работах понятие языка программирования ограничено только теми языками, на которых можно сохранить все существующие алгоритмы - с математической стороны это означает, что язык должен быть по крайней мере завершен в смысле Тьюринга.

Функция: язык программирования используется для создания компьютерных программ, задачей которых является обработка данных, выполнение вычислений и алгоритмов, а также управление / обработка внешних устройств, например, принтеров, роботов и т. д. Стоит отметить, что существует бинарный бот, благодаря которому можно создавать роботов без знаний о программировании.

Цель: естественные языки используются для общения между людьми, в то время как языки программирования позволяют давать команды машинам. Некоторые языки также используются для управления одним устройством другим. Например, программа, выполняемая на компьютере, может генерировать код PostScript для управления работой принтера или дисплея.

Синтаксические конструкции: язык программирования может содержать синтаксические конструкции для управления структурами данных и управления потоком управления.

Теория вычислений классифицирует языки в соответствии с типами вычислений, которые могут быть реализованы с ними. На всех полных языках в смысле Тьюринга может быть реализован один и тот же набор алгоритмов.

Языки, которые невозможно вычислить (языки разметки, такие как HTML или XML и формальные грамматики, например BNF), обычно не считаются языками программирования.

В настоящее время в мире существует тысячи языков программирования, а новые появляются каждый год. Они отличаются от естественных языков высокой точностью и недвусмысленностью. Во время общения друг с другом человек постоянно совершает мелкие ошибки или оставляет преуменьшения, зная, что другой собеседник будет наиболее часто его понимать. Машины выполняют задачи точно, поэтому каждый шаг должен быть описан шаг за шагом, потому что компьютер не может узнать, что имел в виду программист.

Загрузка...