СМИ: Макларен действовал по приказу правительства Канады

СМИ: Макларен действовал по приказу правительства Канады

Сенсационные данные опубликовала хакерская группа Fancy Bear.

Хакерская группа Fancy Bears на своем сайте опубликовала информацию о том, что в Канаде существовала государственная программа в области спорта под названием «Завладеть подиумом». Главные спонсором программы выступило правительство Канады, руководили им в НОК Канады, а ее запуск был осуществлен в 2005 году после неудач сборной страны на Олимпийских играх. 

Как утверждают хакеры, у канадцев была цель выбить Россию из первой тройки под зтнмехяв видом борьбы с допингом. Адвокат из Канады Ричард Макларен начал расследование нарушения россиянами антидопинговых правил по поручению правительства этой страны. Под предлогом борьбы с допингом он должен был добиться запрета на участие россиян в соревнованиях.

При этом на своих спортсменов была разработана особая система подготовки, которая позволила им занять первое место в общекомандном зачете на домашних Играх-2010. Однако после успешного выступления в Ванкувере канадцы провалили последующие игры, и тогда целью руководства страны стало не дать России занять место в тройке на ОИ-2018.

В свою очередь Макларен представил два доклада о государственной системе сокрытия положительных допинг-проб в российском спорте. Ключевыми аргументами в его расследовании были царапины на пробирках, а также повышенный уровень соли и наличие кофе в анализах российских спортсменов.

После его доклада, Россия была лишена флага, гимна и допущена на игры в Пхенчхане в нейтральном статусе -  команда «Олимпийских атлетов из России». Также россияне лишились ряда лидеров перед ОИ-2018 по решению МОК после допингового скандала. Всего в заявку команды вошли 169 спортсменов.

Игры в Южной Корее пройдут с 9 по 25 февраля.

Источник

Загрузка...