В ЮАР скончался легендарный джазовый трубач Хью Масекела

В ЮАР скончался легендарный джазовый трубач Хью Масекела

Легенда южноафриканского джаза, музыкант Хью Масекела скончался во вторник в возрасте 78 лет.

Южноафриканский джазовый трубач, композитор и певец Хью Масекела скончался в возрасте 78 лет. Об этом на своей странице в "Твиттере" сообщил министр искусств и культуры республики Нати Мтетва.

"Нация потеряла единственного в своём роде музыканта в связи с кончиной легенды джаза Хью Масекелы", — сказал Мтетва, слова которого приводит Лайф.

По его словам, Масекелу можно было смело называть одним из великих архитекторов афроджаза.

Телеканал eNCA со ссылкой на заявление семьи зтнмехяв музыканта сообщает, что ​Масекела умер от рака в Йоханнесбурге в окружении родственников. Он боролся с болезнью с 2008 года, отмечает РБК.

В начале октября 2017 года Масекела отменил свое выступление на фестивале наследия в Соуето (окраина Йоханнесбурга), чтобы лечиться от болезни. В марте 2016 года он перенес операцию, но в сентябре 2017 года у музыканта была обнаружена и впоследствии удалена еще одна опухоль.

Масекела прославился в том числе и как автор песен в поддержку борьбы с апартеидом (политика расовой дискриминации и сегрегации населения ЮАР в 1948–1994 годы).

Музыкант родился 4 апреля 1939 года в Витбанке (с 2006 года переименован в Эмалахлени) в ЮАР. В детстве он играл на пианино, но фильм о джазовом музыканте Биксе Бейдербекке «Молодой человек с рогом» (1950) вдохновил его пересмотреть музыкальные пристрастия.​

Источник

Загрузка...