Это заставит вас задуматься: частый прием душа — вредно!

Разное, последние новости сегодня, 07.12.2017

Горячий душ с утра - обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне на гигиеной многие, скажем так, перебарщивают.

Оказывается, слишком частое купание так же плохо, как и его недостаток.

Вы удивитесь, но среди дерматологов существует общее мнение о том, что в целом люди... излишне увлечены гигиеной. И дают общую рекомендацию: раз в два-три дня – этого достаточно!

Чтобы понять, почему каждодневный душ не есть хорошо, нужно понять механизм очищения и самоочищения кожи. И то, что постоянные водные процедуры избавляют вас не столько от грязи (за день человек просто не успевает накопить много грязи, если только не иметь в виду исключения, о них ниже), сколько от бактерий.

Человеческое тело изобилует бактериями, и избавиться от них полностью просто нереально, сколько бы вы ни старались. А главное - и не нужно! Подавляющее большинство бактерий, населяющих человеческий эпидермис, полезно. Или, по крайней мере, не вредно.

Разумеется, при этом нужно учитывать и вашу личную ситуацию. Существуют особые «показания» для спортсменов, людей с простудными и некоторыми кожными заболеваниями, младенцев, и так далее.

Кому показан ежедневный душ?

* Спортсменам

* Кто ежедневно тренируется в фитнесе

* Живёт в особо жаркой или влажной области

* Работает в особых условиях (напрмер, шахтеры)

Если то и дело раздражать кожу при помощи щелочного мыла, то можно изменить pH всей кожи Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если то и дело раздражать кожу при помощи щелочного мыла, то можно изменить pH всей кожиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Чем вреден частый душ

Итак, слишком частый горячий душ может привести к большему количеству проблем. Самая большая из них заключается в том, что горячая вода удаляет с кожи так называемые «натуральные масла» - кожное сало. Оно от природы предназначено для защиты и увлажнения кожи - удаляя эту природную смазку, вы можете сделать собственную кожу сухой, чувствительной и зудящей. Иногда дело доходит даже до экземы.

 

Для сведения: для человеческой кожи характерна кислая среда (кислый pH). А если вы то и дело раздражаете кожу при помощи щелочного мыла, то можете нарушить pH эпидермиса, сделав его более восприимчивым к бактериальному и вирусному вторжению.

Это правило, кстати, касается и ухода за волосами: частая «головомойка» делает шевелюру сухой и тусклой. Особенно это сказывается на волосах сухих от природы, курчавых или окрашенных. А сухая кожа головы –главная причина появления перхоти.

Что такое «гигиеническая гипотеза»?

Многие врачи считают, что чем сильнее мы очищаем и дезинфицируем кожу, тем сильнее нарушаем собственную иммунную систему. Поэтому детям нужно позволять быть "поросятами" (в разумных пределах), чтобы закалить имунную систему в перспективе, пока молоды.

Эту теорему, кстати, подтверждает тот факт, что деревенские дети в массе своей всегда крепче и здоровее городских.

Есть также некоторые предположения, что наша излишняя чистота может способствовать росту аллергии, астмы, аутоимунных заболеваний и, возможно, даже таких проблем со здоровьем, как диабет.

А вот руки нужно мыть чем чаще, тем лучше. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А вот руки нужно мыть чем чаще, тем лучше.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А вот руки и лицо следует мыть чаще

Руки человека - магнит для вредных микробов. Это бактерии и вирусы, которые вы с рук переносите на глаза, рот и нос, что в итоге становится причиной многих заболеваний, особенно во время холодов и эпидемий гриппа.

Лицо тоже нужно очищать ежедневно, правда, уже не так усердно, как руки, два раза - утром и вечером - этого будет достаточно. Зато моющие вредства для лица нужно выбирать с особой тщательностью, с учетом типа вашей кожи (сухая, обезвоженная, жирная, проблемная, комбинированная).

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Если вы из тех, кто постоянно имеет навязчивую потребность принять душ, если несколько походов в ванну в день для вас нормально, или если вы любите оставаться в душе слишком долго, то, возможно, вам стоит обратиться к врачу. Вышеприведенные симптомы говорят о том, что у вас может быть обсессивно-компульсивное расстройство. Нервозное или психическое расстройство, которое, впрочем, лечится. Если только вовремя обратиться к врачу. Кстати, чаще всего пациенты с таким расстройством - это интеллектуальные люди с высшим образованием.

Несколько советов для тех, кто любит частый душ

* Вместо горячей воды используйте теплую. Иначе лишитесь натуральной защиты в виде кожного сала.

* Чем короче душ, тем лучше. Стоя под душем, конечно, можно расслабиться, но чем дольше вы расслабляетесь, тем хуже делаете себе.

* Замените щелочное мыло кремовым гелем (очищение до скрипа не всегда хорошо), желательно с увлажняющими компонентами и эффектом.

* Нет никакой необходимости драить тело до красноты, чай, не в бане. Постоянное трение просто раздражает вашу кожу. Это касается и скрабов, и специальных жестких варежек. Руки или мягкая мочалка отлично справляются с потом и грязью.

* Используйте мыло только на отдельных участках тела - лицо, руки, подмышки, пах, ноги. Это лучшее, что вы можете сделать, чтобы победить сухую кожу. Остальному телу достаточно ополаскивания чистой водой и "генеральной уборки" в виде мыла и мочалки раз в неделю.

* Не забывайте наносить увлажняющий крем сразу после душа.

е забывайте после купания смазывать кожу кремом, а иногда и баловать ее маской. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

е забывайте после купания смазывать кожу кремом, а иногда и баловать ее маской.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Темная сторона мыла: некоторые его компоненты вызывают рак

Триклозан, который является противомикробным и встречается в мыле, а также многих других средствах домашнего обихода, пагубно влияет на печень человека и способен вызвать рак. Это доказали исследователи Калифорнийского университета в Сан-Диего в ходе длительных исследований. Результаты оказались настолько важными, что даже были (читать дальше)

Средства для интимной гигиены часто только вредят

"Часто мои пациентки спрашивают, что лучше – интимный спрей, гель или мыло. Я отвечаю, ни то, ни другое, - признался в интервью доктор Угвамад, профессор лондонской клиники Св. Георгия. – Это может быть только пустой тратой денег, а то и навредить". Почему? По словам доктора, часто к таким средствам женщины прибегают, когда замечают какие-то проблемы. Например, неприятный запах из влагалища. Между тем, это первый признак бактериального вагиноза, при котором внутри нарушается баланс бактерий 



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Это заставит вас задуматься: частый прием душа — вредно! отключены 07.12.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

639, за 0,474