Россия наращивает импорт соли из-за нехватки вагонов для транспортировки

Разное, последние новости сегодня, 30.11.2017

Россия увеличивает импорт соли. Как сообщили «Интерфаксу» в Руспродсоюзе, это связано не с нехваткой продукции, а с невозможностью вывезти ее на рынок. Сейчас доля российской соли на рынке составляет на уровне 60,2%, а по доктрине продовольственной безопасности должна быть 85%.

«За последние годы российские производители провели масштабную модернизацию производственных площадок и способны не только на 100% обеспечить отечественный рынок соли, но и активизировать ее экспорт. Однако из-за проблем с вагонами и, как следствие, из-за невозможности вывозить соль с месторождений в Южном, Уральском и Сибирских округах на рынке стремительно увеличивается доля поставщиков из других стран, не испытывающих сложностей с транспортировкой соли. Сегодня на предприятиях отрасли скопились рекордные остатки соли, объем которых превысил 1 млн тонн, но поставить на рынок эту продукцию предприятия не могут»,— пояснил исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Напомним, в 2015 году было принято решение о запрете с 2016 года эксплуатации старых вагонов с продленным сроком службы, следствием этого стали списания и постепенное сокращение парка. В первые два месяца 2017 года еще сохранялся профицит, но уже в марте наметился дефицит, к лету увеличившийся до 15 тыс. полувагонов. Обновление же парка не успевает за потребностью в грузоперевозках. В середине ноября «Ъ» сообщал, что для решения проблемы дефицита вагонов было предложено штрафовать грузоотправителей и грузополучателей за задержку вагонов. При этом объем штрафа настолько высок, что за неделю простоя одного вагона можно собрать сумму, достаточную для покупки нового.

В 2017 году Россия импортировала 426,6 тыс. тонн пищевой соли, что больше аналогичного периода прошлого года на 5,7%. В январе--октябре существенно — на 19% — вырос импорт белорусской пищевой соли, поставки же технической соли выросли на 46,8%. Продолжает свой рост и доля казахстанских производителей: увеличился на 14,1% импорт пищевой соли, технической — на 4,1%. При этом, как рассказали в Руспродсоюзе, активнее всего выросли поставки пищевой соли из Азербайджана: с 4,1 тыс. тонн в прошлом году до 11,5 тыс. тонн в текущем году.

Что касается российских производителей, то за десять месяцев текущего года они снизили добычу соли на 3,94% в годовом отношении. Производство же технической соли, наоборот, выросло на 32,3%. Общий объем рынка пищевой соли составил 1 072 528 тонн против 1 076 116 тонн, технической соли — 4,1 млн тонн против 3,6 млн тонн соответственно.



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Россия наращивает импорт соли из-за нехватки вагонов для транспортировки отключены 30.11.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

607, за 0,464