Пенсионеров попросят остаться: с дефицитом на рынке труда будут бороться с помощью пожилых работников

Разное, последние новости сегодня, 13.11.2017
Наша страна постепенно погружается в демографическую яму, и это может стать серьезной проблемой для экономики
Сейчас на пенсию выходит многочисленное население, рожденное в конце 50 - начале 60 - х годов прошлого векаСейчас на пенсию выходит многочисленное население, рожденное в конце 50 - начале 60 - х годов прошлого векаФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

К 2020 году численность работающих в России сократится на три миллиона человек. Такой прогноз сделали в Минэкономразвития. Наша страна постепенно погружается в демографическую яму. Число трудоспособных граждан падает, а количество пенсионеров, наоборот, растет. И это может стать проблемой для экономики.

Вот простые цифры. Если сейчас в рабочем возрасте находятся 83,7 млн. россиян, то через три года этот показатель сократится до 80,6 млн. Объяснение простое: на пенсию выходит многочисленное население, рожденное в конце 50 - начале 60 - х годов прошлого века. А совершеннолетия достигают люди, родившиеся в 90-е годы, когда был демографический кризис.

По мнению экспертов, такая диспропорция ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, упадут доходы бюджета. Во-вторых, увеличатся расходы на выплаты пенсий. И в-третьих, резко снизится безработица, которая и так на минимальном уровне (около 5%). А это приведет к дефициту кадров, что плохо для экономического роста.

Очевидное решение - повышение пенсионного возраста. Тогда дисбаланс можно исправить. Но эта тема в правительстве не обсуждается после запрета президента. Поэтому в Кабмине придумывают косвенные меры. Так, вовлекать в работу планируется пенсионеров, женщин и инвалидов.

С пожилыми людьми механизмы уже придуманы. С 2015 года действуют повышающие коэффициенты. Если человек, когда подошел срок, за назначением пенсии не обратился, то она в будущем увеличится. К примеру, если отложить пенсию на пять лет, она увеличится примерно в полтора раза.

- По нашей статистике, 100 тыс. человек в год достигают пенсионного возраста, но не обращаются за страховой пенсией, чтобы отложить ее и получить потом более высокую, - пояснил глава ПФР Антон Дроздов.

Для сравнения, сейчас продолжают работать около 14 млн. пенсионеров, большинство из них параллельно получают и зарплату, и пенсию. При этом как конкретно будут вовлекать в работу инвалидов и женщин, из правительственного прогноза не ясно. Для людей с физическими ограничениями могут ввести дополнительные квоты. Для женщин пакет мер еще продумывается, пояснял недавно министр экономики Максим Орешкин.

С одной стороны, всех этим мер явно недостаточно, чтобы заместить три миллиона выпадающих рабочих рук. Стратегически для развития экономики такой сценарий плох. С другой стороны, простым россиянам от этого только плюсы: работу найти будет легче, зарплаты могут повыситься, а пожилых сотрудников не будут увольнять по причине преклонного возраста.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В России мало рабочих, зато слишком много силовиков и чиновников

«Комсомолка» решила исследовать, какие кадровые изменения произошли в современной России по сравнению с Советским Союзом. Кто на самом деле работает в стране? А кто сидит на шее у государства?



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Пенсионеров попросят остаться: с дефицитом на рынке труда будут бороться с помощью пожилых работников отключены 13.11.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

689, за 0,508