Звездопад 12-13 августа 2017 в Перми — где будет виден, время, когда лучше смотреть

Новости, последние новости сегодня, 12.08.2017

Ближайшие несколько ночей земляне смогут полюбоваться одним из самых красивых звездопадов года - метеорным потоком Персеиды, и загадать желание на падающую звезду.

Апогей звездопада в 2017 году приходится на 12-13 августа, но шансы загадать желание у жителей Земли сохраняются практически до конца месяца.

Где, время и когда лучше

Персеиды – метеорный поток, проходящий очень близко к Земле, оставляя за собой очень красивый «звездный шлейф», который по яркости сияния превосходит многие другие звезды.

Наблюдать это романтическое явление и полюбоваться самым популярным и ярким «звездным дождем» года смогут жители всего Северного полушария Земли, в том числе и России. Лучше всего падающие звезды будет видно после полуночи и до восхода.

Звездопад 12-13 августа 2017 в Перми - где будет виден, время, когда лучше смотреть

Максимальная интенсивность потока придется на 13 августа — по прогнозам Международной метеорной организации, ожидается до 100-150 метеоров в час, то есть более двух метеоров в минуту.

Заявленная цифра относится к наблюдениям на всем небе, вдали от города при чистом горизонте, отметил старший научный сотрудник Государственного Астрономического института (ГАИШ) МГУ Владимир Сурдин РИА Новости.

«Астрономы немного по-другому подсчитывают. На всем небе, если бы условия были такие как в зените, в общем, самые идеальные условия. Такого ждать для наблюдателя в городе нельзя. Надо в 5-6 раз уменьшать количество, чтобы человек реально ощущал, что он ожидает увидеть», — пояснил эксперт.

При этом Сурдин отметил, что, если минут пять постоять с поднятой головой – непременно увидишь, так как поток активный, и примерно раз 2-3 минуты метеор будет «чиркать» по небу.

Для наблюдателя в средней полосе России в районе полуночи созвездие Персей располагается в северо-восточной части неба. Вечером оно начинает свой путь от восточного горизонта, поднимается к утру очень высоко (почти в зенит), так что «падающие звезды» становятся видны по всему небосводу.

Когда можно было наблюдать звездопад летом 2017

Отдельные метеоры можно было увидеть на ночном небе начиная с 17 июля.

Для того чтобы не пропустить поток, нужно, в первую очередь, найти созвездие Персея и сконцентрироваться на наблюдении. И чтобы в полной мере насладиться подарком Вселенной, необходимо выбирать места на возвышенности, не огороженные деревьями и высотными конструкциями.

Самый хороший обзор будет вдали от городов с их слепящим светом. Тем, у кого не будет возможности выбраться далеко от дома, можно проследить за звездопадом через прямые трансляции.

Для наблюдения метеорного дождя не нужны никакие астрономические приборы — насладиться ночным звездным зрелищем лета можно невооруженным глазом.

Во время звездопада можно не только насладиться красотой, но и использовать возможность погадать на будущее. Вы сможете мысленно задавать вопросы и получать на них положительные или отрицательные ответы. Положительным будет долгий след после падения звезды, отрицательным — быстрое угасание
Персеиды.

Звездопад Персеиды — это один из самых старых метеорных потоков. Первые упоминания о них содержатся в древнекитайских летописях, датируемых 36 годом нашей эры. Он также входит в большую тройку самых крупных звездопадов.

В средневековой Европе Персеиды тоже были хорошо известны — примерно в восьмом веке этот метеорный поток получил название «слезы непорочного Лаврентия». Это связано с тем, что в Италии именно на самый активный период этого метеорного потока приходится фестиваль Непорочного Лаврентия.

Персеиды образуются в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя звёздный дождь. Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.

Сначала он «проливается» с наибольшей силой, затем постепенно слабеет. Персеиды – белые метеоры, резко прочерчивающие небо. Свечение некоторых особенно ярких метеоров длится до нескольких секунд.

Последний раз комета Свифта-Туттля проходила мимо Солнца в декабре 1992 года, а вернется к нему снова лишь в июле 2126 года. Поэтому в течение нескольких лет, близких к 1992 году, Персеиды были очень активными. Например, в августе 1993 года наблюдатели центральной Европы фиксировали от 200 до 500 метеоров в час.

Звездопад берет свое начало от созвездия Персея, откуда и его название.

Метеорный поток Персеиды – одно из самых популярных и ярких небесных явлений, ценимых как простыми наблюдателями, так и профессиональными астрономами.

Активность Персеид от года к году непостоянна. Теория предсказывает, что активность всплесков должна слабеть по мере увеличения расстояния между кометой и Землей.

В обычные годы метеорный поток относительно удален от орбиты Земли и находится снаружи нее. Периодическое сближение кометных следов с Землей сопровождается повышением активности Персеид. Последний раз такое случалось в 2004, 2009 и 2016 годах. Следующий всплеск активности потока должен состояться в 2028 году.

Желаем Вам ясного неба и не забудьте загадать желание.



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Звездопад 12-13 августа 2017 в Перми — где будет виден, время, когда лучше смотреть отключены 12.08.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

612, за 0,449