В КБР разработан полимер с уникальными свойствами

 Найдена альтернатива полупроводниковым материаламЛаборатория прогрессивных полимеров КБГУ Фонда перспективных исследований разработала полимер с уникальными свойствами температурной устойчивости и прочностью

По данным 07kbr.ru, заведующая лабораторией Светлана Хаширова сообщила: «Мы уже разработали полимеры, которые превышают зарубежные аналоги по основным характеристикам: по прочности и термостойкости. Выдерживают температуру до 300 градусов, не разлагаются до 500 градусов, морозостойкость – минус 100 градусов, не горят. Со следующего года, я надеюсь, у нас уже будет малотоннажное производство этих материалов, мы хотим ускоренно внедрить их в практику. В Нальчике планируем открыть экспериментальное производство».

Полимер не выделяет токсичных веществ. Может использоваться в авиации: он на 40% легче алюминия и на 70% легче стали. Детали, изготовленные из него, не требуют смазки. Материал может использоваться для 3D-печати, для создания пропитки композиционных материалов, при этом его можно получать сразу в форме порошка для аддитивных технологий.

Загрузка...