Московский театр киноактера достался Никите Михалкову

Когда 20 февраля стало известно, что режиссер Никита Михалков был назначен художественным руководителем Московского театра киноактера, многие, может, и подумали, что теперь-то наконец театр выйдет из затяжного творческого пике. Но, что называется, не угадали ни одной буквы – реанимация  этой сценической площадки явно не входила в планы мэтра.

Хотя заинтересованность Никиты Сергеевича в Театре киноактера налицо – он прибирал его к рукам почти 5 лет. Арендовал часть помещений под занятия коммерческих групп своей Академии кинематографического и театрального искусства, потом практически вытеснил труппу театра в подсобки и складские помещения, а приняв бразды власти, вообще заявил, что всем спасибо - театр закрывается на капремонт.

На первый взгляд, в активах театра нет ничего, что могло бы заинтересовать мэтра – во всяком случае, ничего, что он уже не «приватизировал» бы. Разве что, предположил обозреватель «Труда», репутация театра. Созданный в 1941 году, он с самого начала приобрел и трепетно хранил славу «оплота либеральной оппозиции». Конечно, сценическая площадка с таким имиджем совершенно не отвечает интересам Никиты Сергеевича, с его «православием-самодержавием-народностью». Но в этом-то и заключается величие режиссерского замысла: «интеллигенция традиционно по умолчанию считает театр своей зоной для избранных. Легко представить её реакцию на грубое вторжение в этот храм либеральной Мельпомены «чужого среди своих». Достаточно добавить в тлеющий конфликт между «статистическим меньшинством» и властью искру, и возмущённый хор «ревнителей либеральной свободы» исполнит предсказуемую партию». И тогда на предстоящих в 2018 году президентских выборах у Владимира Путина появится хоть и бутафорский, но впечатляющий конкурент.

Загрузка...