Кулич пасхальный, рецепт: вкусный и простой

Автоновости, последние новости сегодня, 15.04.2017

Страстная седмица подходит к концу, а на кулич времени не осталось? Не беда! Если у вас на кухне есть хлебопечка, испечь куличик можно без особых усилий.

Выпекать мы будем на программе выпечки килограммовой буханки белого хлеба. Возможно, придется добавить час или полтора. В моей хлебопечке на дно заливается жидкость, сверху - сыпучие продукты.

Ни для кого, ни секрет, что у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт пасхальных куличей. Одни готовы отдать дань традициям и готовить из года в год по проверенному "бабушкиному" рецепту. Другие же хозяйки любят экспериментировать и выискивают в сети всё новые и новые рецепты. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт, который для кого-то может стать очень даже новым.

Ингредиенты:

Мука (высшего сорта) – 4 стакана

Сахар – 16 столовых ложек (сахар в этом рецепте необходим как для теста, так и для кондитерской глазури, которой покрывается кулич)

Сливочное масло – 8 столовых ложек

Яйца куриные – 8 шт. Дрожжи – 20 гр (необходимо использовать "живые" дрожжи)

Соль — 0,5 чайной ложки

Молоко – 1 стакан

Начинка (орехи, цукаты, сухофрукты) – 1 стакан

Процесс приготовления:

1. Для всех кто уже работал с дрожжевым тестом очевидно, что вначале следует приготовить опару на которой замешивается тесто. Сделать это легко – смешать дрожжи, молоко и муку. Обращаем ваше внимание на то, что молоко должно быть тёплым, иначе процессы брожения не произойдут. Смешав все ингредиенты, опару следует поставить в тёплое место где-то на час. Как только она начнёт оседать можно замешивать тесто.

2. Далее в отдельной миске, нужно отделить белки от желтков у шести из восьми яиц. Желтки добавить к опаре. Также вбить туда ещё два оставшихся яйца. Далее всыпать половину от всего имеющегося сахара (8 ложек). По вкусовым предпочтениям можно добавить ваниль или корицу, кардамон или цедру лимона. Далее всыпать всю муку и перемешать до однородно массы.

3. На следующем этапе стоит добавить размягчённое масло. Опять перемешать и оставить бродить ещё на какое-то время.

4. Один из секретов этого кулича в том, что опытные хозяйки рекомендуют перед тем, как добавлять в тесто сухофрукты и цукаты обвалять их муке. Это нужно для того, чтоб сок оставшийся в них впитался в муку. А тесто хорошо пропеклось.

5. Примерно через час в комфортных для теста температурных условиях оно должно достичь максимального объёма. Если же дома не очень тепло можно поставить кастрюлю с тестом в горячую воду предварительно набрав её в ещё больший таз или ванну. Именно в этот момент и следует добавить начинку.

6. Вырезать полоски пергамента и выложить им стенки форм, а также кружки – по размеру дна форм. Обмазать пергамент внутри не совсем растопленным маслом. На сегодняшний день бумажные формы для куличей продаются также и в магазинах. Важно: форму следует наполнять тестом не более чем наполовину. Дрожжевое тесто имеет свойство увеличиваться в объёмах почти в два раза. И поставить в разогретую до 180 градусов духову на 40 минут.

7. Пока кулич выпекается можно приготовить белковую глазурь. Для её приготовления нужно смешать белки и сахар. При взбивании хорошо бы подогревать белки, но главное не перегреть. Далее снять с огня и ещё взбивать до устойчивых пиков. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.

Источник



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Кулич пасхальный, рецепт: вкусный и простой отключены 15.04.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

553, за 0,390