Суд проверит заявления о пытках жителей КБР

Кресло судьи. Архивное фото

Северно-Кавказский окружной военный суд доверил прокуратуре проверить заявления о пытках силовиками жителей КБР, подозреваемых в попытках создать халифат.

По информации 07kbr.ru, обвиняемыми по делу проходят 8 человек: Олег Мисхожев, Ислам Шогенов, Ахмед Балкаров, Руслан Жугов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Заур Текужев и Артур Каров. Кроме того, в деле фигурируют убитый при попытке задержания Ибрагим Гугов и умерший во время следствия Залимхан Тхамоков.

28 марта лидер группы (по мнению следствия) Олег Мисхожев рассказал, что подвергся пыткам после задержания. По его словам, признательные показания он дал под давлением силовиков. Затем о пытках сообщил и Артур Каров. 30 марта в суде Заур Текужев сообщил, что силовики заставили его оговорить Мисхожева, а также сказал, что адвокат, которого ему дали по назначению, убедила его подписать документы, которые он не читал, объяснив, что за отказ «его вывезут».

Рассмотрение уголовного дела над жителями КБР началось в августе 2016 года в Ростове-на-Дону. По версии следствия, подсудимые состояли в НВФ и хотели установить в КБР шариатский халифат.

Загрузка...