Польша и Украина одержали победу над Газпромом

Экономика, последние новости сегодня, 20.03.2017

Европейский суд заблокировал аукционы на дополнительные мощности газопровода Opal до 2018 года. Запрет на аукционы введен в рамках судебного процесса польской PGNiG против Еврокомиссии по решению ЕК о расширении доступа Газпрома к Opal, добавил глава PGNiG Петр Вожняк.

«Европейский суд принял политическое решение, потому что никаких оснований для остановки аукциона до 2018 года нет. Просто зима закончилась, можно выдохнуть и опять заниматься политикой», - считает замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Аргументы польской стороны не выдерживают критики. Там уверяют, что максимальное использование мощностей Opal повредит загрузке польских транзитных магистралей. Но на самом деле загрузка проходящей через Польшу трубы «Ямал - Европа» стабильно держится на максимуме.

Любопытно, что поляки судятся не с Газпромом, а с Еврокомиссией. И ЕК в данном случае выступает на российской стороне.

«Все делается для того, чтобы Газпром подавал газ в Европу через Украину, а Газпром делает все, чтобы избежать этого. Себестоимость транзита газа через Германию ниже, поэтому цена газа для европейских потребителей будет ниже. Но решение скорее политическое, нежели экономическое», - считает Сергей Литвиненко.

«Это нельзя считать «чистой победой» Украины и Польши, но прямо сейчас «гирьки» аргументов перевесили весы в пользу этих стран, - говорит юрист. - Тем не менее зависимость Евросоюза от российского газа игнорировать невозможно. За этот год сторонам нужно будет найти решение, которое будет согласовано со здравым смыслом и соответствовать требованиям Евросоюза, а также устроить Газпром и европейские страны».

Иными словами, учитывая отсутствие внятных аргументов со стороны Польши, Европейский суд, разобравшись за год в ситуации, должен будет снова разрешить аукционы. И это будет сделано как раз вовремя - зимой, когда дополнительные мощности Opal будут как нельзя к месту на фоне новых опасений касательно безопасности украинского транзита.

Источник: 24molnia.com



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Польша и Украина одержали победу над Газпромом отключены 20.03.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

551, за 0,407