Украина замерзнет, но Москве не заплатит

Политика, последние новости сегодня, 11.01.2017

Похолодание вынуждает Украину наращивать отбор газа из хранилищ, что может в итоге может привести к его нехватке и создать риски для транзита, о которых Россия предупреждала еще в 2016 году. Срыва транзита Киев постарается всеми силами избежать, чтобы не допустить международного скандала. Но и обращаться к России за дополнительными объемами газа Украина не станет - скорее предпочтет ограничить поставки собственным потребителям.

Украина продолжает отбирать газ из подземных хранилищ ускоренным темпом. По данным «УкрТрансГаза», на 8 января в ПХГ находилось 11,459 млрд куб. м газа, суточный отбор составил 86,34 млн куб. м.

Эти показатели ниже, чем были 6 января, когда отбор достиг 100 млн куб. м в сутки (причем еще 4 числа было лишь чуть более 60 млн куб. м), однако все равно превышают прогнозные 50 млн куб. м в день, о которых ранее говорил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев.

Также Коболев ранее говорил, что минимальный уровень газа в ПХГ к концу отопительного сезона не должен опуститься ниже 8 млрд куб. м. Отопительный сезон на Украине официально завершается 15 апреля, однако, как отмечает сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, в последние годы, как правило, это происходит раньше.

По словам эксперта, если исходить из суточного отбора в 80-100 млн куб. м в январе-феврале, то до апреля газа в украинских ПХГ должно хватить (в марте уровень отбора должен снизиться в связи с повышением температуры). Впрочем, в любом случае в хранилищах к апрелю окажется меньше 8 млрд кубов, хотя многое, безусловно, будет зависеть от погоды.

Объем технологического газа в ПХГ (то есть критическая отметка, ниже которой запасы не должны опускаться) составляет 4,9-5 млрд куб. м.

«Но кроме того, нельзя допускать падения запасов до данных значений, существует проблема покрытия суточных пиков, - предупреждает Марунич. - К примеру, если будет холодно (-15 градусов и ниже на протяжении 15 и более дней) в феврале, очень высока вероятность, что «УкрТрансГаз» не сможет покрывать пики потребления с помощью отбора из ПХГ».

Источник: 24molnia.com



Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


 
Комментарии к записи Украина замерзнет, но Москве не заплатит отключены 11.01.2017
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

617, за 0,376