Долевой умысел и поправки в законопроекты о строительстве

23195_anonceВ последние годы в РФ каждый день обсуждается большое число различных законопроектов. В начале этой недели, 5 декабря, Правительство рассмотрело некоторые поправки в законопроекты «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В свою очередь, Государственная Дума должна рассмотреть данные поправки и утвердить. Вот только данные поправки не совсем логичные и в них просматривается много неувязок, сообщает mosmonitor.ru.

Учитывая тот факт, что в мае этого года Владимир Путин поручил Правительству организовать необходимую документацию для того, чтобы можно было запустить государственный компенсационный фонд долевого строительства, были выбраны ответственные лица. Управляющий Министерством строительства и ЖКХ России, Михаил Мень, должен был лично все проконтролировать. Задачей данного фонда является сбор средств с застройщиков и возмещение их дольщикам, если застройщик обанкротится.

Как известно, это первая и, до недавних пор, единственная достоверно известная новость о создании компенсационного фонда. С мая по ноябрь, более полугода, в ведомстве шла напряженная работа по проектированию документов, связанных с работой фонда. В течение шести месяцев была проведена работа в засекреченном режиме. Общественность не допускалась к документации, и никто не знал, что в ней написано. Только в начале ноября этого года текст документов стал публичным. После того, как специалисты ознакомились с ним, они сильно удивились. Уж слишком много противоречий и неувязок в тексе. Например, в размещённом тексте есть много положений про защиту дольщиков, но если вчитаться между строк, оказывается, что законопроект совсем не о том.

Документация была выставлена на всеобщую оценку в очень странной форме. Адвокаты уже обнаружили множество недочетов и неувязок, как и другие министерства. Текс просто противоречит гражданскому кодексу, не говоря уже о списке противоречивых статей. Самым интересным фактом является то, что в документе описана процедура рейдерства, причем рейдером выступает целое министерство.

Как такое вообще могло произойти? Все проще, чем кажется. Вот, к примеру, ситуация: Застройщик собирается возвести здание, используя долевое участие. Сначала проводится сбор всей необходимой документации, но к дольщикам строителей не подпустят, пока они не перечислят в фонд 1% от общей стоимости долевых договоров. Причем решение о допуске принимает сам фонд. Если застройщик испытывает проблемы в бизнесе, то фонд тут же начинает процесс банкротства. Причем все решения принимаются фондом, начиная от назначения нового руководства и заканчивая решением о том, что дольщики получают либо денежные компенсации (вложенных средств) либо квартиры.

Инициаторы всего этого не учли одного – сайт, на который вывешиваются документы для ОРВ, является публичным, соответственно, любой человек может зайти и поучаствовать в процессе обсуждения законопроекта. Оказалось, что текст, отправленный из правительства в Госдуму и текст, размещённый для ОРВ это… разные тексты. Под одним и тем-же названием и номером документа.
Понятно одно, что идея такой схемы не могла родиться в самом Минстрое, а принадлежит кому-то вышестоящему. Время для махинации выбрано мастерски. Общественные организации начали протестовать против таких действий, однако их протесты будут обрабатываться стандартные 30 дней, а за это время закон уже и рассмотрят, и примут.

По идее, всё должно пройти гладко и с 1 января фонд должен запустить работу, как и положено по этому закону. Что делать застройщикам и дольщикам, в каком правовом поле им работать — не ясно никому, понятно, что ближе к середине января до всех инстанций – Генеральной прокуратуры, Администрации Президента и самого Президента России дойдут все жалобы и требования от людей, чей бизнес хотят уничтожить и захватить. От решения этих инстанций зависит не просто «деловой климат в стране». От их действий зависит будущее России как правового государства.

Загрузка...