Сирия, ИГИЛ, последние новости 21 ноября 2016

Новости в Сирии, последние новости сегодня, 22.11.2016

Сирия, ИГИЛ, последние новости 21 ноября 2016

Сирийская армия прорвала линию обороны террористов на северо-востоке Алеппо

1479829752

Правительственная армия Сирии при поддержке союзных отрядов ополчения прорвала линию обороны боевиков в квартале Масакин-Ханано в северо-восточной части Алеппо, сообщает ливанский телеканал «Аль-Маядин».

По сведениям телеканала, наступление проходит при активной поддержке сирийских ВВС. Террористы вынуждены стягивать в этот район подкрепление, чтобы остановить атаку.

Накануне вооруженные бандформирования обстреляли ракетами начальную школу в квартале Аль-Фуркан. Жертвами атаки, по последним данным, стали восемь учеников от 7 до 12 лет. Помимо этого, пострадали 27 детей, а также их учительница, которая потеряла ногу. Ракета была выпущена боевиками из квартала Бустан аль-Каср.

Кроме того под обстрел радикальных группировок в минувшее воскресенье попали здания юридического факультета, больница «Басиль», кварталы Ас-Сабиль и Аль-Мукамбо.

Источник

Метки по теме: Алеппо; Сирия

Не убежали: Пентагон просчитался с Мосулом, количество жертв растёт

Коалиция во главе с США несет тяжелые потери в иракском Мосуле — в главном оплоте «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — террористическая организация, запрещённая в РФ — ред.). Через месяц после начала операции по освобождению города, как утверждает информагентство экстремистов Amaq, погиб 2671 военный коалиции. При этом боевики ДАИШ якобы захватили 40 БМП, броневиков и внедорожников и уничтожили 52 единицы техники, включая БМП, броневики, танки, беспилотники, бульдозеры и минные тральщики. Как заявляют экстремисты, наибольший урон коалиции нанесли смертники. За месяц боев за Мосул они совершили 124 операции.

Не убежали: Пентагон просчитался с Мосулом, количество жертв растёт

Данные официального рупора ДАИШ являются пропагандой и их трудно проверить. В свою очередь, в коалиции сообщают, что за месяц штурма Мосула убили или схватили 2800 экстремистов, но предпочитают не говорить о потерях в иракской армии, курдских формированиях и среди американских военных.

Однако то, что они значительны — факт. По данным сирийской «умеренной оппозиции», только за три дня октября иракские военные потеряли 300 человек убитыми. А 5 ноября, например, погибло 30 военных и еще 50 были ранены, сообщил телеканал Al Jazeera. 13 ноября британская газета Independent привела слова бывшего высокопоставленного чиновника Ирака о том, что потери продолжают оставаться высокими: «Только за один день мы потеряли 37 убитыми и 70 ранеными».

Ранее дипломатический источник в Москве сообщил агентству ТАСС о том, что в операции по освобождению Мосула погибли и 16 американских военнослужащих.

Еще одним подтверждением большого количества погибших в силах коалиции может быть новость о привлечении новых сил. Как сообщило сегодня, 21 ноября, арабское издание Al-Masdar, для восполнения потерь в восточную часть Мосула прибыла 16-я двивизия иракской армии. Военные пополнят ряды антитеррористического спецназа и 9-ой дивизии.

«Я потерял счет», — сказал The Washington Post волонтер одной из словацких медицинских организаций Джордж Калзадилла о потерях сил коалиции. «Одной ночью к нам привезли сразу девять погибших. Это была мешанина тел».

Количество жертв уже сказалось на ходе операции — она затормозилась. Самому же Вашингтону пришлось педалировать наступление на другой оплот ИГ — Ракку. Как заявили в Пентагоне, взятие в осаду столицы ИГ позволит ослабить силы экстремистов в Мосуле.

Сержант Али Джафар рассказал телеканалу Al Jazeera, что, кроме смертников, экстремисты используют сейчас и другие эффективные тактики, которым трудно противостоять даже американцам.

«Традиционно они разбиваются на группы по четыре-пять человек со снайперскими винтовками, гранатометами, минометами и передвигаются по густонаселенным районам. Иногда случается так, что они используют для огневой позиции дома, в которых и сейчас живут люди», — рассказал Али Джафар. По словам другого жителя Мосула, передвигаться по улицам города экстремисты предпочитают днем, когда там есть мирные жители. Кроме того, боевики расставили по всему городу автомобили, начиненные взрывчаткой.

Как пишет британская Independent, часть иракской армии оказалась не готова к уличным боям. Например, ввели в город танки и 8 ноября потеряли сразу два Т-72.

«Вначале я был оптимистичен по поводу того, что мы можем захватить Мосул за две-три недели, — заявил британскому изданию один из курдских лидеров Хасро Горан. — Однако теперь я изменил свое мнение. Если ИГ продолжит воевать как сейчас, то большая часть Мосула будет разрушена».

Как сообщил «Газете.ру» высокопоставленный источник из Минобороны России, при таких темпах операция по освобождению Мосула может затянуться до весны.

По данным ООН, с начала операции из миллионного Мосула смогли бежать 48 тыс. человек. Остальных ИГ не выпускает из города. И сколько мирных жителей погибло от огня обеих сторон, неизвестно.

«Если бы не было гражданских, мы бы здесь все сожгли», — заявил The Washington Post один из командиров антитеррористического спецназа генерал Сами Аль-Аридхи. — Я не могу бомбить танками и артиллерией. Мы ничего не можем сделать. Я устал от гражданских. Они идут отовсюду. Мы не знаем, мирные они жители или боевики. Они несут сумки — мы не знаем, что внутри».

К освобождению Мосула коалиция готовилась пять месяцев, поэтому ситуация в иракском городе выглядит как жесткий просчет, что вряд ли радует ее организаторов в Пентагоне. Операция, которая должна была стать еще и «уроком» для России, как надо бороться с терроризмом, не стала тем, что от нее ожидали в Вашингтоне. Сегодня силы коалиции продолжают наносить авиаудары по Мосулу (например, в Минобороны России сообщали о попаданиях в школу в соседнем Телль-Кайф и жилым кварталам населенных пунктов Хазна, Каракош, Каракхараб и Эш-Шура), однако американские власти предпочитают заявлять о бомбардировках Россией и правительственными войсками Сирии якобы больниц и школ в Алеппо и Идлибе. При этом в Алеппо действуют пять гуманитарных коридоров для выхода жителей из города, отчего, впрочем, мирным жителям Мосула не легче. О чем и заявил еще в начале ноября официальный представитель российского Минобороны Игорь Конашенков:

В Мосуле мы слышим о надвигающемся штурме городских кварталов, населенных мирными жителями, с тревожными из-за массовых жертв последствиями. Ни о каких гуманитарных коридорах даже речи не идет, словно миллионный город населяют одни террористы…

EADaily

Метки по теме: Ближний Восток

В МИД РФ раскритиковали работу помощника спецпосланника ООН по Сирии

Помощник спецпосланика ООН по Сирии Ян Эгеланн не справился с поставленными перед ним задачами по урегулированию гуманитарного кризиса в стране.

В МИД РФ раскритиковали работу помощник спецпосланника ООН по Сирии

Об этом заявил заместитель главы МИД России Геннадий Гатилов, пишет RT.

«Эгеланн, если говорить простыми словами, не справился с теми задачами, которые перед ним стоят», — отметил Гатилов.

По его словам, сотрудники ООН не использовали по назначению гуманитарные паузы. Комментируя введение гуманитарных пауз в Алеппо, замминистра подчеркнул, что обещания по выводу 200 человек не выполнены.

«В итоге не было выведено ни одного человека. А в это время гуманитарные паузы были использованы радикальной оппозицией, террористами для перегруппировки своих сил, для получения дополнительной финансовой и материальной помощи, и фактически эта гуманитарная пауза с их стороны использовалась для подготовки новых военных операций. С этим мы никак не можем согласиться», — подчеркнул дипломат.

Метки по теме: ООН

Сирия: у российского посольства в Дамаске разорвались 4 мины боевиков

Четыре мины упали неподалеку от посольства РФ в Дамаске, жертв и пострадавших среди персонала диппредставительства нет.

Сирия: у российского посольства в Дамаске разорвались 4 мины боевиков

Об этом пишет РИА Новости с места событий.

Атака была совершена в понедельник примерно в 12.55 по местному времени (13.55 мск). Снаряды были запущены из района Джобар к востоку от сирийской столицы, который находится под контролем радикальных группировок.

Метки по теме: Сирия

Сирия: Террористы обстреляли ракетами мирный квартал Дамаска, есть раненый

Террористы «Джейш Аль-Ислам»* выпустили ракетный снаряд по кварталу Меззе-86 города Дамаск, в результате чего пострадал мирный житель.

Сирия: Террористы обстреляли ракетами мирный квартал Дамаска, есть раненый

Кроме того, боевики данной террористической группировки выпустили ракетный снаряд по жилому кварталу Аль-Мазраа. Пострадавших нет, однако был нанесен значительный материальный ущерб.

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

В Сирии модернизируют российскую базу в Хмеймим

На аэродроме российской авиагруппы в Хмеймим будет создана новая инфраструктура в связи с его передачей России в бессрочное пользование; речь идёт о модернизации взлетно-посадочной полосы и аэродромного оборудования, а также о совершенствовании радиотехнических и стартовых позиций сил и средств ПВО.

В Сирии модернизируют российскую базу в Хмеймим

Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, пишет РИА Новости.

«Мы пришли в Сирию всерьез и надолго. Поэтому совершенствование инфраструктуры, как на самом аэродроме, так и в районе его дислокации в целом – задача, которую предстоит решать в обозримой перспективе», — сказал сенатор, добавив, что речь может идти о двух с половиной — трех годах.

По словам Озерова, скорее всего, в Хмеймим будет создана «как минимум» вторая взлетно-посадочная полоса, поскольку из-за высокой интенсивности полётов нынешняя полоса быстро изнашивается и может встать вопрос о ее ремонте.

Метки по теме: Сирия

Армия Сирии уничтожила десятки террористов к востоку от Алеппо

Артиллерия сирийской армии уничтожила отряд боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещена в РФ) в районе населенного пункта Дейр-Хафир к востоку от Алеппо.

Армия Сирии уничтожила десятки террористов к востоку от Алеппо

Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на военный источник.

Согласно его данным, в результате проведенной операции военные ликвидировали 17 террористов ИГ. Помимо потерь в живой силе, радикалы лишились части принадлежавшей им техники и транспортных средств – в частности, внедорожников, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Метки по теме: Сирия

В Минобороны подтвердили использование террористами отравляющих веществ в Алеппо

Эксперты Минобороны России подтвердили использование хлора и белого фосфора боевиками на юго-западе Алеппо после проведения экспресс-идентификации девяти проб.

В Минобороны подтвердили использование террористами отравляющих веществ в Алеппо

Об этом заявил официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, пишет RT.

«В квартале «1070» на юго-западной окраине Алеппо экспертами Минобороны России проведена экспресс-идентификация девяти отобранных проб (фрагменты мин, грунта из воронок, места падения мин), в результате которых подтверждено использование в качестве наполнения боеприпасов хлора и белого фосфора», — говорится в сообщении Минобороны.

Метки по теме: Алеппо

«Тигры» и САА рвутся вглубь Алеппо: взяты новые кварталы, отбито контрнаступление банд (ВИДЕО, КАРТА)

«Тигры» и САА рвутся вглубь Алеппо: взяты новые кварталы, отбито контрнаступление банд (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Политуправление Армии Сирии публикует кадры битвы за Алеппо. На видео армейские подразделения прорываются вглубь через оборонительные порядки банд в захваченных террористами районах города.

В воскресенье отряды Республиканской Гвардии (РГ САА) и палестинские ополченцы из бригады «Аль-Кудс» начали новый этап штурма позиций боевиков в блокированных кварталах восточного Алеппо. Проправительственные силы пошли в наступление на районы Бустан-аль-Паша, Баибдин и Ханану.

Сирийская армия в воскресенье продолжила наступление у района Баибдин. Отряды САА и палестинские ополченцы из бригады «Лива аль-Кудс» достигли периметра района Инзият.

Под руководством 102-й бригады РГ армейцы атаковали опорные пункты бандформирования «Нуриддин аз-Зинки» в квартале Бустан-аль-Паша.

Бойцы САА контролируют уже ¾ территории этого района, передает агентство AMN.

Ожесточенные бои в восточном Алеппо продолжались в течение всего дня.

Бандформирования начали контрнаступление в восточном Алеппо

Вечером террористы «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»*) объявили о начале мощного контрнаступления на позиции Сирийской Армии в квартале Джабаль-Бардо и на холме Телль-Зухур в восточной части города Алеппо. Исламисты попытались остановить наступление войск и вернуть утраченные территории.

Спецназу «Тигры» удалось вовремя уничтожить 2 начиненных взрывчаткой автомобиля террористов-смертников в Джабаль-Бардо и один «джихад-мобиль» в промзоне Шейх-Наджар. Все 3 машины были подорваны до достижения своих целей.

В кварталах Джабаль-Бардо и Ханану продолжились кровопролитные бои между армейцами и террористами. В результате умелых действий наступление банд было отбито бойцами Tiger Force под руководством полковника Сухейля аль-Хасана.

Кроме того, днем боевики обстерляли ракетами подконтрольные правительству жилые районы западного Алеппо, снаряды разорвались на территории школы, было убито 7 школьников и женщина.

Как сообщала «Русская Весна», огромные колонны с подкреплениями Армии Сирии прибывают в Алеппо перед массированным наступлением.


*запрещенная в РФ террористическая организация

«Тигры» и САА рвутся вглубь Алеппо: взяты новые кварталы, отбито контрнаступление банд (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
«Тигры» и САА рвутся вглубь Алеппо: взяты новые кварталы, отбито контрнаступление банд (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна
«Тигры» и САА рвутся вглубь Алеппо: взяты новые кварталы, отбито контрнаступление банд (ВИДЕО, КАРТА) | Русская весна

Восемь боевиков вышли за сутки из находящихся под контролем террористов районов Алеппо

1471129325
Восемь боевиков вышли в течение суток из находящихся под контролем незаконных вооружённых формирований районов сирийского Алеппо. Об этом сообщили в Минобороны России.
«В течение суток из находящихся под контролем незаконных вооружённых формирований районов населённого пункта Алеппо вышло восемь боевиков», — говорится в информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии.
Ранее стало известно, что артиллерия сирийской армии уничтожила отряд боевиков группировки «Исламское государство»* в районе населённого пункта Дейр-Хафир к востоку от Алеппо.
Источник

Метки по теме: Алеппо; ИГ; Сирия

Турецкие самолеты нанесли авиаудар по сирийскому Манбиджу, — СМИ

Турецкие самолеты нанесли авиаудар по сирийскому Манбиджу, — СМИ | Русская весна

Турецкие самолеты нанесли удар по городу Манбидж в Сирии, который последние месяцы контролируется курдскими отрядами, сообщило курдское агентство Firat.

«Турецкие военные самолеты атаковали одну из точек расположения бойцов военного совета Манбиджа», — сообщило агентство.

По его данным, авиаудар был совершен в 17:40 по местному времени (18:40 мск). Данных о пострадавших пока нет.

Летом этого года Манбидж в ходе тяжелых боев был освобожден курдами от боевиков ИГИЛ. Армия Турции 24 августа начала операцию «Щит Евфрата» против террористической группировки «ИГИЛ*». При поддержке сирийской оппозиции ей удалось взять пограничный город Джараблус на севере Сирии, сейчас она продолжает наступление в юго-западном направлении.

Читайте также: Огромные колонны с подкреплениями Армии Сирии прибывают в Алеппо перед массированным наступлением

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу в сентябре заявлял, что Анкара намерена очистить Манбидж и Эль-Баб (то есть углубиться от Джараблуса и Ар-Раи внутрь сирийской территории на 50 километров), создав там зону безопасности.

В сирийском Курдистане заявляли, что в планах Турции взять Эль-Баб, который открывает дорогу на Алеппо — главную, по мнению курдов, цель Турции. Через Эль-Баб идут две дороги в восточный Алеппо: одна из Ар-Раи, вторая из Джараблуса через Манбидж.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.

При минометном обстреле террористами пригорода Дамаска погибли два человека

1471129325

Вооруженные бандформирования в воскресенье вечером обстреляли из минометов район населенного пункта Хараста в пригороде Дамаска.

В общей сложности было выпущено не менее 20 мин. Жертвами атаки стали по меньшей мере два человека, еще 13 получили ранения различной степени тяжести.

На протяжении последних двух дней в районе городов Дума и Хараста (около 10 км к северо-востоку от сирийской столицы) идут ожесточенные бои между правительственными силами и отрядами террористических группировок «Джейш аль-Ислам» и «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Поддержку бойцам сирийской армии оказывает военная авиация, которая наносит массированные удары по укрепленным позициям и батареям боевиков.

Одним из важнейших направлений борьбы с терроризмом для правительственных сил по-прежнему остаются предместья Дамаска, откуда радикальные группировки ежедневно совершают обстрелы жилых кварталов сирийской столицы.


Еще из этой рубрики:

Загрузка...
Новости Нальчика и КБР - 07kbr.ru


Метки текущей записи:

 
Комментарии к записи Сирия, ИГИЛ, последние новости 21 ноября 2016 отключены 22.11.2016
 

Другие интересные новости:



Новости Нальчика

На нашем сайте публикуются свежие события и последние новости онлайн. У нас вы можете прочитать свежие: новости Нальчик сегодня, новости дагестана сегодня, узнать погоду в КБР. Все самые последние новости Северного Кавказа у нас на сайте.

Новости России и Мира

    У нас последние новости часа, свежее видео и фото онлайн.

Наша статистика


Читать нас

Карта сайта

1052, за 0,606