НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой – выбор современных абитуриентов

НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой – выбор современных абитуриентовУ тысяч одиннадцатиклассников по всей стране на носу выпускные школьные и вступительные экзамены. Для многих из них выбор высшего учебного заведения станет судьбоносным, поэтому к решению вопроса следует подойти со всей возможной серьёзностью. Предпочтение лучше отдать зарекомендовавшим себя развивающимся институтам и университетам, на один из них – НИТУ «МИСиС» –  мы сегодня обратим особое внимание.

Московский институт стали и сплавов – один из старейших столичных вузов. В 90-е годы начал неминуемо падать в рейтингах – как и многие другие технические университеты, не имевшие достаточного финансирования. О попадании в международные рейтинги и речи не шло – слишком явной была пропасть между «нашими» и заграничными. Начался бум на гуманитарные профессии. Но без инженеров и квалифицированных технических специалистов прогресс невозможен, и, в конце нулевых, интерес к этой сфере стал возрастать. МИСиС начал постепенно подниматься в рейтингах, но «второе дыхание» ждало его впереди: в мае 2013 года ректором НИТУ «МИСиС» стала Алевтина Черникова, при которой учебное заведение буквально преобразилось.

Алевтина Черникова сделала ставку на поиск талантов среди старшеклассников и тех, кто только оканчивает среднюю школу - и не прогадала. Во-первых, МИСиС регулярно проводит для школьников Олимпиады, а призеры имеют льготы при поступлении. Во-вторых, ВУЗ запустил программу отбора и подготовки будущих студентов – «Заочную школу материаловедения», которую могут посещать старшеклассники. Также НИТУ «МИСиС» активно сотрудничает с геологическим музеем имени В.И. Вернадского, запущен ряд совместных проектов, к активному участию в которых также привлекаются школьники. Разумеется, наиболее активных и талантливых студентов приглашают поступить именно в МИСиС. Наиболее перспективным и способным обещают ряд существенных бонусов, включающих в себя и надбавки к стипендии. К примеру, на нее могут претендовать абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ. Бонус к основной стипендии может достигать 20 тысяч рублей, что, несомненно, является весомым аргументом «за» поступление в НИТУ «МИСиС». Отметим, что ВУЗ ищет таланты не только среди москвичей  – сюда регулярно приезжают делегации и из других городов и стран. Университет сейчас весьма активно налаживает международные связи, поэтому число студентов из-за рубежа здесь исчисляется тысячами.

При Алевтине Черниковой студенческая жизнь здесь заиграла новыми красками. Ректор прекрасно понимает, что для успешной учебы нужно создавать соответствующие условия. Так, студенческий городок МИСиС в течение нескольких лет завоевывает звание лучшего в Москве.  Даже такие соперники, как МГУ им. Ломоносова и МГИМО не могут оказать достойного сопротивления в этом вопросе.  В НИТУ «МИСиС» также прекрасно понимают, что даже у самых ярых «технарей» могу быть творческие порывы, поэтому студентам предоставляется множество возможностей для самореализации. Это и собственная телестудия, и студенческие газеты, и театр. Кроме того, на кампусе очень полюбили играть в КВН, да так, что в сезоне-2016 команда МИСиС оказалась на Первом канале, в телеКВН, и прошла в четвертьфинал. Сами студенты весьма положительно отзываются о своей жизни на кампусе.

Кампус – это интересно, но отнюдь не является главной характеристикой для ВУЗа. Куда интереснее и показательнее является в данном вопросе научная деятельность. Долгое время слабым местом всего отечественного образования был разрыв между образованием и наукой. То есть, в ВУЗах преподавали теорию, а вот практику, порой, весьма оторванную от теории, приходилось постигать уже на работе. Сейчас картина меняется, и НИТУ «МИСиС» в данном вопросе является едва ли не флагманом. Здесь открыто несколько десятков лабораторий, в которых студенты работают наряду с самыми именитыми учеными со всего света. Кроме того, при Черниковой МИСиС превратился в одну из самых современных технических площадок – оборудованию здесь могут позавидовать многие лаборатории мира. Также здесь готовится к открытию уникальная лаборатория прототипирования полного цикла. В ней можно будет разработать и создать техническую модель практически любой сложности. Помимо самих разработок, здесь будут готовить и соответствующих технических специалистов, которые будут способны сопровождать проект на всех этапах – от идеи до итоговой реализации. Отметим, что эта лаборатория – единственная во всем мире. Ожидается, что здесь будут выполняться, в том числе, и государственные заказы, что позволит существенно снизить затраты на разработку, которую сейчас приходится заказывать за рубежом.

Своим студентам МИСиС предоставляет множество образовательных возможностей. Так, для тех, кому требуется подтянуть английский, здесь есть несколько программ, разработанных совместно с Кембриджским университетом. По окончании курса можно сдать международный экзамен IELTS.

При Алевтине Черниковой НИТУ «МИСиС» стал участником программы «5-100-2020», по условиям которой должен войти в сотню лучших учебных заведений мира. Университет идет к своей цели семимильными шагами: в прошлом году был опубликован список THE World University Rankings 2015-16, в котором МИСиС попал в группу 601-800. Отметим, что среди отечественных учебных заведений он оказался девятым из тринадцати. В этом же году НИТУ «МИСиС» оказался единственным российским представителем в рейтинге небольших ВУЗов Times Higher Education.

Подобные факты не могли не привести к росту популярности МИСиС среди абитуриентов. Сейчас, согласно статистике, университет поднялся по среднему баллу на ЕГЭ  аж на 6 место, причем буквально за два года. Конкурс сюда тоже растет, по этому показателю МИСиС плотно обосновался в десятке.

Удивительно, сколько всего можно сделать с университетом за три года, просто грамотно задав курс. Алевтина Черникова не привыкла растекаться мыслью по древу, она предпочитает красивым речам активные действия. Именно при ней мечта о попадании МИСиС в сотню лучших ВУЗов мира превратилась из фантастики во вполне определенную цель, которая уже не кажется такой уж недостижимой. И, хотя до окончания программы есть еще 4 года, создается впечатление, что цель будет выполнена даже раньше.

Загрузка...