В Ингушетии будут судить шестерых боевиков и их пособника за участие в НВФ и покушение на полицейских

Следственные органы в Ингушетии направили в суд уголовное дело в отношении семерых жителей республики, обвиняемых в участии в НВФ и посягательстве на жизнь сотрудника полиции, сообщает СУ СКР по региону.

"В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело в отношении шестерых участников вооруженного формирования и одного пособника с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу ", - говориться в сообщении.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 УК РФ (бандитизм), ч.2 ст.208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом), ст.317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч.3 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия организованной группой) и ряда других статей УК РФ.

В отношении еще одного участника вооруженного формирования, погибшего при задержании, уголовное преследование прекращено, трое подозреваемых в участии в данной бандгруппе объявлены в федеральный розыск. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство.

По данным следствия, с марта по сентябрь 2014 года данными лицами приобреталось оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества. Участниками бандгруппы были изготовлены самодельные взрывные устройства, которые в 2014 году в разное время были установлены на дверях нескольких магазинов, расположенных в Карабулаке. Однако тогда взрывные устройства не сработали, так как были своевременно обнаружены гражданами и обезврежены сотрудниками полиции.

В сентябре 2014 года членами бандгруппы было установлено самодельное взрывное устройство на калитке домовладения сотрудника полиции, которое было обнаружено им самим и обезврежено специалистами ОМОН.

Часть участников подгруппы была задержана 21 сентября 2014 года при проведении сотрудниками МВД по Ингушетии рейдовых профилактических мероприятий, тогда был замечен автомобиль ВАЗ-21099, на котором передвигались преступники, который был блокирован. В ходе задержания преступники оказали вооруженное сопротивление, ранив сотрудника полиции, он скончался при доставлении в больницу. Ответными выстрелами сотрудников полиции был убит один из преступников, а второму удалось скрыться с места происшествия, похитив при этом табельное оружие погибшего полицейского.

Источник: interfax-russia.ru

Загрузка...