Суд КЧР признал экстремистскими слова Юрия Андропова

Суд Карачаево-Черкесской республики внимательно рассмотрел служебную записку Юрия Владимировича Андропова, бывшего некогда генеральным секретарем ЦК КПСС, и обнаружил в ней экстремистские высказывания.
АН «Хакасия-Информ»:

Бывший в ту пору председателем КГБ СССР, Юрий Андропов 9 декабря 1980 года направил в Политбюро документ, озаглавленный "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области".

Сутью этого документа был доклад о наличии в определенной части коренного населения области роста насилия, национализма, исламизации и общей радикализации.

Например, там приводится статистика по преступлениям против русских и иностранцев, анализируются причины этих преступлений и так далее. Андропов также указывает на то, что среди молодежи искусственно подогревается обида и ненависть к советской власти.

Данный документ цитируется в статье "Интернационализм по-карачаевски", и именно эта статья привлекла внимание прокуратуры КЧР.

По жалобе одного из жителей республики, прокуратура КЧР провела проверку этой статьии обнаружила эти высказывания Андропова, которые расценила, как "направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично".

Прокуратура республики обратилась в суд с заявлением о признании указанного материала экстремистским, и городской суд Черкесска удовлетворил заявление прокуратуры полностью.

Копия решения суда направлена в Министерство юстиции Российской Федерации для включения указанного материала в Федеральный список экстремистских материалов.

Источник: xakac.info

Загрузка...