В КБР больше не существует отделения «За права человека»

Девятого июля Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный общественный центр, который представлял собой местное отделение движения «За права человека», объявил о своем закрытии. Валерий Хатажуков, руководитель организации, сообщил, что главной причиной ее открытия стал отказ убрать общественный центр из реестра иностранных агентов, полученный от Министерства юстиции. Отказ был дан из-за того, что в течение последнего года организация получала деньги из зарубежного фонда NED.

По словам В. Хатажукова, третьего июля защитники прав человека досрочно расторгли договор с данным фондом, хотя он был действителен до конца сентября. В надежде получить отечественный грант они обратились в Российский фонд «Гражданское достоинство». Как стало известно 07kbr.ru, правозащитный центр уже несколько раз подавал в различные отечественные фонды свои заявки на получение грантов, однако результативной оказалась лишь одна попытка.

Активисты не организовывают публичные мероприятия, не осуществляют политическую деятельность. Прекращать работу по защите прав человека они не намерены. Валерий Хатажуков планирует создать в КБР новое правозащитное общество, которое не будет иметь никакого отношения к движению «За права человека». При этом он признает, что работа нового общества может оказаться гораздо менее эффективной, но он надеется на волонтерскую помощь со стороны заинтересованных лиц и местных жителей.

Отметим, что главным направлением деятельности закрывшегося центра была работа с жителями КБР. В частности, специалисты организации оказывали населению бесплатную юридическую помощь, а также занимались профилактикой терроризма. Они отговаривали молодежь от контактов с бандитским подпольем и «ухода в горы».

Загрузка...