В Чечне арестован второй попутчик сбежавшей в Сирию студентки МГУ

Арестован второй участник группы, в составе которой студентка МГУ Варвара Караулова пыталась пересечь турецко-сирийскую границу, чтобы, предположительно, примкнуть к террористической группировке «Исламское государство».

Адвокат Анди Бетризов рассказал РБК, что под стражей оказался житель Урус-Мартана Магомед Гарсултанов. Ему предъявлены обвинения в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании (ст.30 и ст.208 Уголовного кодекса).

Ранее стало известно о том, что полицией Урус-Мартана задержан 32-летний житель Чечни Муслим Ахмаев. По версии сотрудников правоохранительных органов, он также пытался примкнуть к террористической организации вместе с Карауловой.

Бетризов, представляющий интересы Ахмаева, пояснил РБК, что его доверитель вернулся в Россию самостоятельно. В Москве, поясняет адвокат, подзащитного несколько раз допрашивали сотрудники правоохранительных органов, 24 июня тот вернулся в Чечню и дал показания местным полицейским.

Гарсултанов пытался перейти турецко-сирийскую границу в той же группе, утверждает адвокат Бетризов. Но в отличие от Ахмаева Гарсултанов был депортирован в Россию, сообщил РБК брат Ахмаева, Русланбек. Сам Гарсултанов был соседом Ахмаевых в Урус-Мартане, сейчас ему также предъявлены обвинения, сообщил адвокат.

По мнению Бетризова, оба фигуранта дела добровольно отказались от преступления, что по закону должно освобождать их от уголовной ответственности.

В пятницу защитник пытался оспорить предъявленное обвинение в Урус-Мартановском городском суде и настаивал, что признательные показания Ахмаев написал под пытками — к нему, утверждает адвокат, применялся электроток.

«На его спине полсотни следов от применения тока, но следствие препятствуе​т зафиксировать повреждения», — рассказывает адвокат. Но суд отказался удовлетворить его жалобу.

По словам адвоката, с Карауловой его доверитель знаком не был и впервые увидел ее в Турции. Бетризову неизвестно, планирует ли следствие привлечь Караулову в качестве свидетеля по данному делу.

В начале июня студентка второго курса МГУ Варвара Караулова сбежала из дома и пыталась примкнуть к запрещенной организации «Исламское государство» на территории Сирии. Ее поиски, которые инициировал отец Павел Караулов, проводили сотрудники ФСБ и Интерпола. В итоге 4 июня на турецко-сирийской границе была задержана группа из 13 россиян, среди которых была Варвара. На следующий день после возвращения в Россию Караулова была допрошена сотрудниками СК, но уголовное дело в отношении нее не возбуждалось.

Источник:  top.rbc.ru

Загрузка...