В Чечне обвинили Ходорковского в клевете на Кадырова

Общественная палата Чечни обвинила Михаила Ходорковского в подрыве авторитета Рамзана Кадырова и «идеологической диверсии» против республики после того, как Ходорковский назвал Чечню «территориально обособленной этнической преступной группировкой»

«Вы ошиблись, господин Ходорковский! Вы ошиблись, и в вас ошиблись ваши заказчики, ибо подрядили для тонкой работы слишком большого дилетанта. Да иначе и быть не могло, Ходорковский и бизнесом-то заниматься умно не смог, за что и был наказан по суду и посажен за решетку», — заявили в Общественной палате. Авторы обращения призвали Ходорковского «успокоиться» и «быть честным».

Заявление Общественной палаты поддержали 24 человека, в том числе писатели, журналисты, ученые.

Общественная палата раскритиковала Ходорковского после интервью бывшего главы ЮКОСа изданию Meduza, которое вышло 5 мая. Ходорковский назвал Кадырова «личным вассалом Путина» и заявил, что глава Чечни разрушает государство.

Чеченская общественность ополчилась на Ходорковского незадолго до премьеры фильма о Рамзане Кадырове, который подготовила «Открытая Россия». Лента появится 8 мая на сайте организации.

Это не первый конфликт между Ходорковским и Кадыровым. В январе 2015 года глава Чечни назвал Ходорковского личным врагом после теракта в редакции журнала Charlie Hebdo в Париже, который атаковали исламские террористы. Тогда Ходорковский призвал печатные СМИ опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда, чтобы поддержать французский журнал, известный такими карикатурами.

Источник: snob.ru

Загрузка...