В Терском районе нашли авиабомбу времен ВОВ

В районе Курпских высот, на территории Терского района, была обнаружена авиабомба периода Великой Отечественной войны. Снаряд нашли там, где во второй половине 1942-го года велись ожесточенные сражения, и земля была усыпана снарядами, как ковром.

Как стало известно 07kbr.ru, бомба была обнаружена на участке земли одного из здешних арендаторов, во время пахотных работ. Снаряд располагался на правом берегу реки Курп, в окрестностях селения Нижний Курп, на расстоянии порядка двух километров от жилых построек. На бомбу совершенно случайно наткнулся тракторист.

Он сообщил об опасной находке в правоохранительные органы и спасательные службы, и на место оперативно прибыли сотрудники МЧС. Они выяснили, что обнаруженный снаряд является советской авиационной фугасной бомбой модели «ФАБ-50», использовавшейся во времена ВОВ. При взрыве такого снаряда зона разлета осколков составляет 800-1000 метров.

Территория, на которой обнаружили снаряд, была оцеплена. Вскоре сюда прибыли специалисты пиротехнического расчета из расположенного в Ростове-на-Дону Донского спасательного центра МЧС РФ. Они извлекли бомбу из грунта, отвезли в безопасное место и уничтожили.

Загрузка...