В Адыгее уроженец Чечни просит наказать бандитов, угрожающих ему после неудавшегося покушения

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился к прокурору Адыгеи Василию Пословскому с просьбой оказать содействие в объективном расследовании покушения в Майкопе на жизнь чеченца, который теперь опасается мести со стороны нападавших на него криминальных элементов.

Как сообщили в пресс-службе омбудсмена, инцидент с 31-летним уроженцем Чечни Тимуром Габаевым, который проживает в Майкопе со своей семьей и занимается частным извозом, произошел в ночь на 5 января в районе вокзала.

"На дороге был легкий гололед, и когда таксист Габаев проезжал по кольцу, машину немного занесло к обочине. Неподалеку стояла группа молодых людей из 10-12 человек, которые распивали алкоголь. Молодые люди подошли к Габаеву и начали оскорблять его. Видя их неадекватное состояние, Тимур не захотел с ними связываться и попытался отъехать, но машина забуксовала. После он припарковался около стоявших рядом таксистов. Компания молодых людей опять подошла к нему и продолжила высказывать свои претензии. Не успел Габаев что-либо объяснить, как получил удар бутылкой по голове. Он потерял сознание", – рассказали в пресс-службе.

Затем, по информации пресс-службы, когда Габаев начал приходить в себя, он заметил, что его вывозят за город. Его автомобиль ехал впереди, а сзади следовали три машины. Заметив, что Габаев очнулся, его второй раз ударили бутылкой по голове.

"В 3 часа ночи он очнулся в поле, голый по пояс с затянутым ремнем на шее. Преступники забрали его телефон, и связаться он ни с кем не мог. Он отъехал несколько километров, но от полученных травм начал терять сознание. Габаев остановился прямо на дороге. В это время навстречу ехала машина ДПС. Остановив машину, Тимур спросил, как ему добраться до Майкопа. Сотрудник ДПС показал направление и уехал. Несмотря на то что Тимур был весь в крови и без верхней одежды, полицейский даже не удосужился вызвать наряд или хотя бы спросить, что с ним и нужна ли ему помощь", – отметили в пресс-службе.

Домой Габаев добрался на рассвете и утром обратился в больницу, где ему наложили швы на лицо и на голову. Нос был перебит в двух местах, была разбита голова, а на шее остались следы от затянутого ремня. Врачи вызвали полицию. В травматологию Габаев не ложится, так как опасается за себя и за свою семью.

"По слухам, эта преступная группа уже давно бесчинствует в Адыгее, но почему-то остается безнаказанной. Вот и на этот раз я предполагаю, что и за это преступление они не понесут наказания, а если и понесут, то незначительное. Только благодаря милости Аллаха я остался в живых, хотя преступники очень постарались. Тем не менее, в настоящее время троим или четверым из них предъявлено обвинение по статье "Избиение", о покушении на убийство не идет и речи. Большая часть преступников гуляет на свободе, и я сомневаюсь, что они будут наказаны. Более того, мне угрожают и те, которых задержали, и те, которые на свободе. От меня требуют, чтобы я написал заявление в милицию о том, что я не имею к ним претензий", – пишет в своем обращении на имя чеченского омбудсмена Тимур Габаев.

В своем обращении к Василию Пословскому Нурди Нухажиев просит проверить изложенные в заявлении Габаева факты и принять меры прокурорского реагирования. Аналогичные обращения чеченский омбудсмен направил и в адрес главы Республики Адыгея, министра внутренних дел и уполномоченного по правам человека Республики Адыгея.

Источник: yuga.ru

Загрузка...