Будущим российским госслужащим прививают американские ценности

История о том, как замгоссекретаря Соединенных Штатов Америки Виктория Нуланд раздавала на Майдане бутерброды и печенье, уже стала притчей во языцех. Как считают журналисты «Комсомольской правды», эта ситуация – лишь вершина айсберга, объединяющего в себе масштабную работу по продвижению американских политических и идеологических установок в других странах через якобы информационные, правозащитные, экологические, образовательные и другие проекты.

Одним из таких проектов представители СМИ считают Московскую школу гражданского просвещения, которая начала работать еще в 1992-ом году как Московская школа политических исследований. Финансированием учреждения занимались, в том числе, Международный республиканский институт (IRI) – американская некоммерческая организация, а также Агентство США по международному развитию (USAID) и несколько других иностранных фондов и организаций.

Переименована «Школа» была в 2013-ом году, вскоре после того, как московская прокуратура организовала проверку учреждения на предмет следования федеральным законам об иностранных агентах. В роли преподавателей МШГП выступают, преимущественно, европейцы, а не россияне, причем не столько теоретики, сколько практики. Международный попечительский совет «Школы» также представлен преимущественно авторитетными иностранцами: общественными деятелями, разведчиками, послами, военными и т.д.

Будущим российским госслужащим прививают американские ценностиШкола проводит множество мероприятий, семинаров и встреч выпускников, однако выяснить, что и кому она преподает – не так-то просто. Журналисты «Комсомольской правды» узнали, что немалая часть мероприятий Московской школы гражданского просвещения проводится в «закрытом режиме». Журналистам, приглашенным на собрания, строго-настрого запрещают раскрывать тайну о том, что происходит во время мероприятий.

Однако в статьях, выложенных на сайте МШГП, представители СМИ увидели отчетливое стремление основных спонсоров «Школы» распространять выгодные им идеологические принципы. Примечательно то, что бывшие слушатели учреждения сейчас являются известными политиками, причем не в оппозиционных силах, а в органах государственной власти. Это люди, которые выполняют важные функции и должны быть истинными патриотами России, а не сторонниками выгодных для других государств идеологий.

Загрузка...