Следственный комитет и Генпрокуратура выяснят, шли ли деньги с гостендеров на финансирование оппозиции

Следственный комитет и Генпрокуратура выяснят, шли ли деньги с гостендеров на финансирование оппозицииЕвгений Федоров, лидер Национально-освободительного движения, направил на имя Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета, и Юрия Чайки, главы Генеральной прокуратуры, депутатский запрос с требованием проверить, на каких основаниях структуры правительства и московской мэрии финансировали оппозиционные силы. Причиной для направления запроса стала появившаяся в СМИ информация о 100 миллионах рублей, заработанных на государственных тендерах компаниями супруги Владимира Ашуркова, руководителя Фонда борьбы с коррупцией.

Как сообщает информационное агентство «Известия», с 2011-го года компании Александрины Маркво занимались организацией разноплановых мероприятий для Роспечати и мэрии Москвы, общая стоимость которых и составила порядка 100 миллионов рублей. При этом сам Владимир Ашурков, как заявляют журналисты, в это время являлся ярым сторонником Алексея Навального, принимал участие во многих проводившихся им политических акциях. Да и в мероприятиях, организованных фирмами его гражданской супруги, нередко участвовали известные представители оппозиционного сообщества, не единожды признававшиеся в своей лояльности по отношению к Навальному. В «Известиях» также сообщили, что некоторые участники мероприятий даже получали гонорары за свою деятельность.

Евгений Федоров просит Генпрокуратуру и СК выяснить, сколько государственных заказов выполнили ООО «Слава» и «Бюро 17», близкие или принадлежащие Александрине Маркво, и каким образом выбирались участники для организованных этими компаниями мероприятий. Также Федоров попросил проверить исполнение гостендеров данными фирмами на предмет соответствия закону о защите конкуренции и антимонопольному законодательству.

Журналисты «Известий» также отмечают, что деньги, полученные компаниями за исполнение государственных тендеров, могли быть перечислены Алексею Навальному через виртуальные платежные системы. Представители СМИ предполагают, что через «Яндекс.Деньги» желающие поддержать Навального могли перечислять деньги на счета его доверенных лиц, после чего они поступали на счет известного оппозиционера.

Загрузка...