Редчайшие экспонаты, обнаруженные экспедицией Виктора Котлярова в Кабардино-Балкарии, никто не охраняет

Редчайшие экспонаты, обнаруженные экспедицией Виктора Котлярова в Кабардино-Балкарии, никто не охраняетРанее на 07kbr.ru сообщалось о схроне боеприпасов, использовавшихся во времена гражданской войны, обнаруженном экспедицией известного краеведа Кабардино-Балкарии Виктора Котлярова. Археологи полагают, что свыше ста снарядов и гранат, обнаруженных ими, оказались в земле в период с 1918-го по 1920-ый годы. Обилие редчайших образцов было найдено на заброшенных железнодорожных путях неподалеку от селения Заюково, расположенного в Баксанском районе республики.

Виктор Котляров сообщил, что участники экспедиции также обнаружили снаряды от скорострельной полевой пушки, изготовленной в начале прошлого века по образцу 1902-го года. Опасности найденные предметы не представляют, поскольку порох в них давно отсырел и истлел. Но их музейная ценность весьма высока, поскольку некоторых из этих экспонатов нет ни в одном из российских музеев.

Тем не менее, на настоящий момент никто не занимается охраной столь ценного «клада». Виктор Котляров рассказал журналистам, что уведомил о находке ФСБ. Однако ни один государственный орган пока не заинтересовался находкой местных археологов, и никто не знает, что делать с найденными предметами. В первых числах мая археологи намерены выехать на место обнаружения схрона вместе с сотрудниками Баксанского МВД и решить, что делать с обнаруженным вооружением дальше.

Загрузка...