Краеведы нашли в КБР гранаты времен Гражданской войны

Краеведы нашли в КБР гранаты времен Гражданской войныКабардино-балкарские краеведы обнаружили на правом побережье Баксана, неподалеку от села Заюково, схрон с боеприпасами и гранатами времен Гражданской войны. По словам известного местного краеведа Виктора Котлярова, возглавляющего экспедицию, большая часть найденных снарядов располагалась на заброшенном участке железной дороги. В. Котляров отметил, что все участники экспедиции были поражены тому, насколько много снарядов они нашли в этом месте за короткий промежуток времени. Многих боеприпасов из тех, что они обнаружили, нет ни в одном музее.

Как удалось выяснить 07kbr.ru, опасности старые снаряды не представляют: порох, много лет назад в них помещенный, уже давно отсырел и стал трухой. Виктор Котляров рассказал, что в 1918-ом году как раз в этих местах был потерян обоз с оружием, когда «белым» пришлось в суматохе и спешке отступать. Помимо гранат, краеведы обнаружили в схроне снаряды для скорострельной боевой пушки образца 1902-го года. Археологи предполагают, что нашли содержимое того самого утерянного почти столетие назад обоза.

Однако Виктор Котляров уверен, что рядом с Заюково можно найти еще несколько стародавних схронов оружия и боеприпасов. Для того, чтобы разыскать их, краеведы собираются продолжить экспедицию.

»crosslinked«

Загрузка...