Семнадцать очистных сооружений КБР не соответствуют нормам

Семнадцать очистных сооружений КБР не соответствуют нормамНедавно на заседании президиума республиканского парламента в рамках работы «правительственного часа» выступил Малик Толгуров, заместитель главы Западно-Каспийского водного бассейнового управления и руководитель Отдела водных ресурсов по Кабардино-Балкарии. Докладчик заявил, что за 2013-ый год в расположенные на территории региона поверхностные водные объекты было сброшено более 37 миллионов кубических метров сточных вод. Из них порядка семи с половиной миллионов кубометров были нормально чистые, а более 29.5 миллионов кубометров – загрязненные.

В ушедшем году на учете в Кабардино-Балкарской Республике состояло восемнадцать очистных сооружений, которые сбрасывают в местные водоемы сточные воды. Как сообщил Малик Толгуров, только одно очистное сооружение из этих восемнадцати соответствует установленным законом нормам: Прохладненский водоканал.

Так, как удалось выяснить 07kbr.ru, специалисты установили наличие негативного влияния сточных вод на реку Урвань. Сюда попадают и стоки Нарткалы, и стоки Нальчика. По сути, самоочищение на данном водном объекте не происходит. Особенно тревожной экологи называют захламленность прибрежных территорий притоков реки Баксан в Эльбрусском районе КБР. По словам М. Толгурова, в черте города Тырныауз рядом с рекой Баксан уже невозможно стоять из-за неприятного запаха канализационных стоков.

Загрузка...