В знак уважения к 115-ой кавалерийской дивизии в Нальчике высадили березовую аллею

В знак уважения 115-ой кавалерийской дивизии в Нальчике высадили березовую аллеюВчера, 29-го марта, в нальчикском Атажукинском саду была произведена закладка новой березовой аллеи. Эта аллея будет посвящена светлой памяти 115-ой Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.

Как удалось выяснить 07kbr.ru, участие в акции приняли порядка пятидесяти человек: студенты и волонтеры. Они высадили ровно 115 молодых березок, которые были безвозмездно предоставлены организацией «Каббалклесопитомник». Мероприятие проводилось в рамках реализации проекта под названием «Наше общее дело», ставшего обладателем гранта на форуме «Машук».

Стоит отметить, что история 115-ой кавалерийской дивизии пронизана печалью и трагизмом. По словам Зеры Баковой, профессора филологии Кабардино-Балкарского государственного университета, дивизия была организована в 1942-ом году по инициативе республиканских властей. В то время Великая Отечественная война была уже в самом разгаре, и большая часть трудоспособных мужчин, проживавших здесь, давно ушла на фронт. Поэтому для создания дивизии было решено провести тотальную мобилизацию. В ее состав вошли 800 балкарцев и 4700 кабардинцев в возрасте 18-45 лет.

В июле 1942-го года рядом с селениям Большая Мартыновка состоялся первый бой 115-ой дивизии, который стал последним для большинства ее воинов: из 5500 человек уцелели лишь 365. До Берлина дошли 28 из них. На сегодняшний день в живых остались только двое фронтовиков, которые воевали в составе 115-ой дивизии.

»crosslinked«

Загрузка...