В Нальчике состоялась встреча молодых стихотворцев из КБР и Абхазии

В Нальчике состоялась встреча молодых стихотворцев из КБР и АбхазииВчера в арт-центре Мадины Саральп в Нальчике была проведена встреча молодых поэтов Кабардино-Балкарской Республики и Республики Абхазия. Как удалось выяснить 07kbr.ru, участие в мероприятии приняли студенты и преподаватели Абхазского государственного университета - Алхас Капш, Бадра Авидзба, Дифа Габниа, Рада Цвижба и Абзагу Колбаиа. Они приехали в столицу КБР еще в четверг и за время своего пребывания в городе успели побывать на нескольких поэтических вечерах.

Во время встречи свои стихи на кабардинском языке прочитали Зарема Куготова и Людмила Хавжокова, а представители так называемого «общества странных поэтов», которое не зарегистрировано ни в одном реестре – Дарья Шомахова, Алексей Демидов и Виктория Вакулина – прочли гостям из Абхазии свои мрачные, однако крайне очаровательные верлибры и стихи.

Рада Цвижба, абхазский литературовед, и Марина Битокова, кабардино-балкарский журналист, сошлись во мнении о том, что литературы обоих регионов стали развиваться гораздо более активно после установления советской власти.

Молодые абхазские поэты, которые творят на родном языке, отметили, что у них есть некоторые трудности с переводом своих произведений на русский. Сами они знают великий и могучий не настолько хорошо, насколько необходимо, а переводчиков больше интересуют труды поэтов старшего поколения.

В завершение встречи ее участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество в творческом и исследовательском плане. Кабардино-балкарские писатели пообещали своим коллегам из Абхазии как можно скорее побывать на их родине с ответным визитом. Затем участники вечера исполнили национальные абхазские и кабардинские танцы и песни и прочитали любимые стихи на ступеньках арт-центра.

»crosslinked«

Загрузка...