8 марта в Нальчике проведут траурные мероприятия, посвященные 70 годам с депортации балкарцев

8 марта в Нальчике проведут траурные мероприятия, посвященные 70 годам с депортации балкарцевВосьмого марта, в субботу, рядом с Мемориалом жертв политических репрессий в Нальчике планируется провести траурные мероприятия, которые будут посвящены 70 годам с момента депортации балкарского народа.

Как удалось выяснить 07kbr.ru, сначала жителям и гостям республиканской столицы будет предложена литературно-музыкальная композиция под названием «Дорога на край жизни», в дополнение к которой будут показаны видеодокументальные кадры. После этого представители региональных общественных объединений поучаствуют в митинге, а затем – в церемонии торжественного возложения цветов к мемориалу.

Кроме того, специально к этому дню в музее жертв политических репрессий начнет работать выставка, посетители которой смогут почерпнуть интересную и важную информацию о депортации и других этапах истории балкарцев.

Сафият Ульбашева, научный сотрудник музея, около двух лет занималась сбором материалов о том, как развивалась судьба селения Кашхатау в тяжелое время Первой мировой войны. Так, в селе проживали пять кавалеров Георгиевского креста. Один из них – Заур Эфендиев – стал полным кавалером всего в двадцать лет. Этому будет посвящен первый раздел выставки.

Второй раздел будет наполнен материалами, связанными с 75-летием Сталинградской битвы. Отметим, что участие в этой битве принимали 25 представителей балкарского народа. В Волгограде вскоре установят памятную доску с их именами.

Еще один раздел выставки посвятят Кязиму Мечиеву: в 2014-ом году Кабардино-Балкария отмечает 155-летие с его рождения. Поэтому в музее планируется выставить экспонаты, повествующие о творчестве и жизни этого творца искусства. Отдельное место в экспозиции будет отведено войне в Афганистане.

В конце траурных мероприятий артисты КБР исполнят душевные песни и стихи.

Загрузка...