В КБР нашли ритуальные китайские сосуды, изготовленные до нашей эры

В КБР нашли ритуальные китайские сосуды, изготовленные до нашей эрыНедавно исследователи Виктор и Мария Котляровы из Нальчика совершенно случайно узнали, что в Кабардино-Балкарии были найдены древние китайские сосуды. Забавно, что выяснили они это от газовщиков, занимавшихся проведением в их доме профилактического осмотра.

Как стало известно 07kbr.ru, в ходе непринужденного разговора «за жизнь» работники рассказали супружеской чете, что недавно меняли в одном из частных домовладений селения Кенже газовый счетчик. Хозяин этого дома показал собеседникам исследователей бронзовую вазу с изображенными на ней фениксами, покрытую патиной. По счастливой случайности, у газовщика остался номер телефона клиента. Котляровы связались с ним и осмотрели диковинную находку.

По словам Виктора Котлярова, найденное сельчанином изделие было изготовлено китайскими мастерами. Оно представляет собой не посуду, а ритуальный сосуд, использовавшийся для проведения ритуалов и жертвоприношений. Подобные изделия заказывали у мастеров чиновники на память о каком-либо важном для них событии.

Фотографии артефакта исследователи отправили в Государственный исторический музей. Сергей Демиденко, кандидат исторических наук, вынес заключение о том, что сосуд был изготовлен в начале 5-4 веков до нашей эры, в эпоху Воюющих государств.

Интересно то, что на следующий день похожую вазу обнаружил и другой житель КБР - Джабраил Гуважоков, являющийся старшим инспектором Верхнекурпского заказника. Об этом сосуде Сергей Демиденко сообщил, что он был изготовлен в эпоху Восточного Чжоу, то есть в 8-5 веках до нашей эры. Каким образом древние китайские артефакты попали на территорию Кабардино-Балкарии – пока неизвестно.

Загрузка...