У кабардино-балкарских кабанов пока не обнаружили АЧС

У кабардино-балкарских кабанов пока не обнаружили АЧССотрудники профильных служб, ведомств, министерств и организаций многих российских регионов продолжают принимать меры для предотвращения появления и распространения вируса АЧС – африканской чумы свиней – поскольку эта проблема не теряет свою актуальность. В наибольшей степени «под прицелом» коварного вируса оказались субъекты Центрального, Южного и Северо-Кавказского федерального округов.

Внимательно отслеживают ситуацию и охотпользователи Кабардино-Балкарской Республики. Наиболее жесткому их контролю подвергаются дикие кабаны, так как именно они являются главными переносчиками вируса АЧС. В республике придается большое значение регулированию численности популяции этих животных. У всех отстреленных диких зверей берутся пробы, которые затем отправляются в лабораторию и исследуются специалистами на наличие вируса.

Кроме того, исследованию подвергаются двенадцать процентов проб от животных, добытых во время любительской и спортивной охоты. Также отправляются в лабораторию пробы от всех павших кабанов, туши которых обнаруживают охотпользователи. Впрочем, в последние несколько лет таких случаев в Кабардино-Балкарии не происходило.

Как стало известно 07kbr.ru, с начала нынешнего года в республике были исследованы на наличие вируса АЧС пробы девятнадцати диких кабанов. Ни один из них не оказался заражен вирусом.

Загрузка...