В единстве нации — сила государства

В преддверии государственного праздника Российской Федерации - Дня народного единства 1 ноября 2013 года в Министерстве по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР состоялся «круглый стол» с участием представителей общественных организаций КБР и молодежи.

Цель мероприятия - обсудить вопросы укрепления межнациональных отношений и сохранение гражданского согласия.

Встреча началась с просмотра видеофильма, рассказывающего об истории возникновения праздника. День народного единства, учрежденный в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского начал отмечаться в России с 2005 года и имеет важное консолидирующее значение.

«Как бы мы ни говорили, что мировое сообщество стало более открытым, а государства нацелены на взаимосотрудничество, угроза дестабилизации мира и развития конфликтов остается по-прежнему актуальной. Сегодня, как никогда ранее, мы должны быть едины в своих идеях, целях и делах. Россия всегда отличалась тем, что была огромной многонациональной и поликультурной страной. Наша главная задача – объединить жизненные устремления во благо нашего общего дома – Российского государства», - сказал министр Мухадин Кумахов, открывая работу «круглого стола».

«Еще при Сократе старшее поколение критично отзывалось о молодежи, обвиняя ее в несостоятельности принятия самостоятельных решений и в неготовности в случае опасности защитить родину. Однако, со временем история показывала, что со сменой поколений государство не только не приходило в упадок, но и развивалось. Молодежь достойно продолжала дело предков и преумножала его. И главным связующим звеном между поколениями была единая идеология, - сказал председатель общества русской культуры и истории «Вече». –Идеология, основанная на патриотизме, должна сопровождать человека на всех этапах его развития: в школе, в студенчестве, на работе, в семье, что в совокупности приводит к укреплению государства».

Старшеклассники нальчикской средней школы №24 высказались о проблемах недостаточного патриотизма среди сверстников. Десятиклассник Ислам Мамсиров видит проблему в неправильном понимании своей роли в обществе. «Молодые люди не умеют созидать, а лишь требуют от государства благ, ничего не делая взамен. Наше общество превратилось в общество потребителей, где превалирует дух индивидуализма», - убежден юноша.

Специалист Фонда «Эльбрусоид» Люба Уянова рассказала о результатах исследования, проведенного в рамках проекта «Голос школьника», согласно которому 90 процентов опрошенных молодых людей выразили желание уехать за пределы своей малой родины в поисках лучшей доли. «Когда некоторые молодые люди говорят, что им плохо живется в республике, я задаю вопрос: «А что ты сделал для того, жизнь в республике стала лучше?». Мои родители строили дома, дороги, поднимали страну, испытывая дефицит во многих благах цивилизации, которые сегодня нам уже кажутся привычными. Они создавали для нас площадку для старта, а от нас требуется только добросовестно учиться и работать на благо республики», - сказала Уянова.

Председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мухамед Шихабахов рассказал о важности знания подлиннойистории родной страны. Он посетовал на то, что во многих учебниках по истории Российского государства искажаются исторические факты. «Недостаточно лишь говорить о народном единстве. Надо к нему стремиться. Объединившись можно бороться с коррупцией, бандитизмом, безнравственностью и иными пороками общества», - заявил Мухамед Хабасович и попросил ребят рассказать о важном значении этого праздника своим сверстникам и друзьям.

Великая Отечественная война – яркий пример духовного единения народа. Перед лицом врага люди разных национальностей, говорящие на разных языках и исповедующие разную религию, объединились в мощную силу, разгромившую гитлеровские войска.

«Разрабатывая план «Барбаросса», Гитлер делал ставку на многонациональный состав России, полагая разжечь межнациональную ненависть и тем самым ослабить противника и победить его. Однако наши отцы и деды проявили мудрость – они не разобщились, а объединились в один крепкий кулак. Более 27 млн. человек отдали свои жизни за единство и мир, - продолжил тему дискуссии председатель исполкома Кабардино-Балкарской Общественной организации балкарского народа « Алан» Жабраил Жабоев. Он подчеркнул, что среди его лучших друзей – кабардинцы, осетины и русские, дружба с которыми проверена и в трудных, и в радостных жизненных ситуациях.

«От нас самих зависит, как о нашей республике будут отзываться гости Кабардино-Балкарии и те, кто живет в других субъектах страны. Уезжая за пределы КБР учиться, работать, либо жить, каждый должен помнить, что своим поведением и образом жизни он формирует общее представление о народах, живущих здесь, об их культуре, - подчеркнул заместитель министра по СМИ, общественным и религиозным организациям КБР Вячеслав Минин.

В завершение «круглого стола» организаторы пригласили молодежь принять участие в акции «Конфетка – другу. Улыбнись, Россия!», приуроченной ко Дню народного единства.

Загрузка...