Мир безграничных возможностей людей с ограниченным зрением

В Нальчике состоялось реабилитационное социокультурное мероприятие среди инвалидов по зрению – конкурс «Здравствуй, золотая осень!».

Конкурс, приуроченный к месячнику «Белая трость», прошел в рамках реализации проекта «Мир равных возможностей» Кабардино-Балкарской региональной организации Всероссийского общества слепых.

В мероприятии, главная цель которого раскрытие творческого потенциала инвалидов по зрению и содействие их социальной реабилитации, приняли участие все районные и городские отделения КБРОО ВОС. Работы конкурсантов оценивали представители Министерства по СМИ, Общественным и религиозным организациям КБР, Кабардино-Балкарского многофункционального молодежного центра Министерства образования и науки КБР, Фонда «Эльбрусоид» и КБ РО ВОС.

Люди с ограниченными возможностями здоровья по зрению продемонстрировали безграничные возможности человеческого таланта и раскрыли все грани рукодельного мастерства, представив на конкурс предметы декоративно-прикладного искусства. Среди наиболее ярких экспонатов – картина «Весенний букет», выполненная из зерен риса и бобовых, деревянные предметы быта и кухонная утварь, созданная умелыми руками незрячих мастеров. Представили рукодельницы и свои кулинарные работы - торты из фруктов и национальные блюда.

После выставки конкурсанты приняли участие в интеллектуальных играх, а в завершение состязательных мероприятий состоялся праздничный концерт.
По решению конкурсной комиссии, первое место заняла Урванская местная организация ВОС, второе место разделили Баксанское и Терское местные подразделения, Прохладненская и Нальчикская межрайонные организации стали третьими. Призеров конкурса «Здравствуй, золотая осень!» наградили дипломами и денежными премиями, остальным участникам вручили грамоты и памятные сувениры.

«Жители республики с ограниченными возможностями здоровья по зрению – такие же люди, как и все. Возможно, они даже тоньше и глубже воспринимают красоту окружающего нас мира и передают свое мироощущение посредством творчества. Члены КБ РО ВОС стараются быть полезными обществу в любых сферах жизнедеятельности и наша главная задача – консолидировать общественность для содействия дальнейшей реабилитации инвалидов по зрению», - подчеркнул специалист по социокультурной реабилитации инвалидов по зрению КБРОО ВОС Юрий Черкесов.

Марина Гедгафова

Загрузка...