В КБР намерены производить мобильную противолавинную пушку

В КБР намерены производить мобильную противолавинную пушкуВ минувшую пятницу, 11-го октября, первый зампред Правительства Кабардино-Балкарской Республики Казим Уянаев провел совещание с участием представителей ОАО «Телемеханика», ГУ МЧС России по КБР, Высокогорного геофизического института, а также других ведомств и служб.

Темой для обсуждения на совещании стала переносная противолавинная пушка модели ПЛПК-1,0, получившая название «Нурсис». Как удалось выяснить 07kbr.ru, данное устройство было разработано специалистами ОАО «Телемеханика» и сотрудниками московского Федерального научно-исследовательского института прикладной химии.

Вес «Нурсиса» составляет всего 25 килограмм, благодаря чему его можно носить как рюкзак за плечами. Произвести выстрел из данной противолавинной пушки можно откуда угодно – хоть с дверцы канатной кабинки, поскольку для нее не нужна никакая специальная площадка. Устройство безопасно в использовании, транспортировке, хранении и даже падении на твердую поверхность с высоты до двенадцати метров. Дальность полета выпускаемого пушкой снаряда может доходить до одного километра.

МЧС России уже высказало свою заинтересованность в использовании «Нурсиса». ОАО «Телемеханика», в свою очередь, сообщило о готовности к производству порядка 150 подобных устройств в год.

В результате совещания было решено для начала организовать опытную эксплуатацию ПЛПК-1,0.

Загрузка...