Черекские борцы завоевали три серебряные и одну бронзовую медаль на Чемпионате России

Во Владикавказе прошел Чемпионат России по борьбе на поясах. Его участниками стали 265 спортсменов, 6 из которых заслуженные мастера спорта и 8 - мастера спорта международного класса.

В чемпионате больших успехов добился жемталинец Хачим Докшукин (весовая категория до100 кг). Первую схватку Хачим выиграл у чемпиона Европы Амира Альборова, вторую - у представителя из Башкирии, а в бою за выход в финал одолел прошлогоднего чемпиона России, серебряного призера Чемпионата мира Василия Гогичаева.
Однако в финале Хачим Докшукин уступил двукратному Чемпиону мира Мухтару Чомаеву, завоевав тем самым серебряную медаль.
Серебро по вольному стилю и у Шамиля Мокаева из Кашхатау (вес75 кг), бронзовым призером стал также уроженец Кашхатау двадцатилетний Расул Эфендиев (вес до90 кг.), выигравший три схватки, уступив только заслуженному мастеру спорта России Арсену Токову.
Во второй день чемпионата боролись борцы классического стиля. В весе 62 кг. явными лидерами считались Марат Гарипов из Татарстана и еще один жемталинец Азамат Тхагалегов. Борцы уже дважды встречались на предыдущих чемпионатах России, и оба раза победа была за Гариповым. По новым правилам спортсменов раскидали по жеребьевке в разные группы. Азамату достались очень сильные соперники, но он во всех трех схватках выиграл «чисто», положив соперников на лопатки.
В финальном поединке встретились Марат Гарипов и Азамат Тхагалегов. И третий раз в дополнительное время Гарипов вырвал победу. У Азамата Тхагалегова серебряная медаль.
Азамат Тхагалегов, Шамиль Мокаев и Хачим Докшукин в составе сборной России примут участие в Чемпионате Мира, который пройдет в ноябре в  Уфе.  Кроме того, Расул Эфендиев и Хачим Докшукин представят Кабардино-Балкарию в финале спортивного фестиваля «Кавказские игры».
Готовили спортсменов тренеры Юрий Гажонов, Замир Гоплачев и Олег Тхагалегов.

Эльмира Кужонова

Загрузка...