Рабочая группа «Курортов Северного Кавказа» взаимодействует с населением будущего курорта «Эльбрус-Безенги»

Рабочая группа «Курортов Северного Кавказа» взаимодействует с населением будущего курорта «Эльбрус-Безенги»Руководство ОАО «Курорты Северного Кавказа» инициировало создание специальной рабочей группы, которая взаимодействует с населением тех районов, где будет создан новый туристический кластер и сопутствующая инфраструктура. Участники рабочей группы ведут с местными жителями информационно-разъяснительную работу по всем вопросам, связанным с трудоустройством, землепользованием, возможностями принять участие в проекте, налоговыми льготами и т.д.

Первые подобные встречи были проведены с 23-го по 25-е сентября в Чегемском, Эльбрусском и Черекском районах КБР. Эти районы входят в зоны развития северокавказских курортов «Безенги» и «Эльбрус». В ходе встреч были рассмотрены также личные обращения представителей местных сообществ. Члены рабочей группы отметили, что земли, которые войдут в ОЭЗ (особую экономическую зону), останутся во владении своих законных правообладателей. А резиденты ОЭЗ будут платить собственникам участков арендную плату, при расчете которой будет учитываться кадастровая стоимость земли.

Как стало известно 07kbr.ru, в процессе общения с представителями Верхне-Чегемского сельского поселения сотрудники ОАО «КСК» отметили, что установление границ курортов осуществляется в соответствии с соглашениями, которые подписали местные, муниципальные и региональные власти с Министерством экономического развития. При этом во время установления окончательных границ ОЭЗ непременно будет учитываться мнение местных жителей. Другими словами, те участки, на которых находятся исторические селения, родовые кладбища и другие ценные для населения объекты, в границы курортов не войдут.

Напомним, что северокавказский высокогорный курорт «Эльбрус-Безенги» планируется построить к 2020-му году. Его ежедневная пропускная способность составит около 29 000 человек. В связи с этим на территории Эльбрусского района, туристско-рекреационного комплекса Зольского района «Джилы-Су» и горно-рекреационного комплекса «Безенги», расположенного в Чегемском и Черекском районах, будет создана ОЭЗ.

Загрузка...