В Чегемском районе выйдет книга о «русском педагогическом десанте»

Чегемский район активно включился в реализацию проекта Совета Общественной палаты КБР «Об увековечивании памяти учителей образовательных учреждений Кабардино-Балкарской республики, работавших в довоенные и послевоенные годы».

Сегодня в Чегемском районе идет поисково-исследовательская работа по сбору материалов о судьбах «русского педагогического десанта» - учителей, работавших здесь в 20-50-х годах, внесших значительный вклад в обучение и воспитание детей, подготовку национальных кадров. В 10 школах района, построенных в довоенный и послевоенный периоды, созданы поисковые группы из учителей, учеников и их родителей. Всего в районе поиском информации занимаются около 100 человек.

«Грамотность в кабардинские и балкарские сёла принесли именно русские учителя. Оставив свою малую Родину, они приехали в Кабардино-Балкарию, чтобы исполнить свой педагогический долг. Мы – молодое поколение должны быть благодарны им за их исторический вклад в воспитание и обучение наших дедушек и бабушек, знать их имена, помнить и чтить их память» - говорит координатор поисковых работ, методист информационно-методического центра управления образования района Заина Бесланеева.

С помощью архивных данных поселений и подключения к сбору информации людей старшего поколения удалось создать первые списки педагогов. Теперь поиски материалов будут продолжены уже в архивах КБР. Полученные данные будут проверяться, и дополняться через родственников, знакомых, бывших учеников.

Известно, что десант русских учителей был призван ликвидировать неграмотность, обучить и воспитать учащихся национальных школ всего Северного Кавказа.

Собранные материалы об учителях, трудившихся в Чегемском районе, планируется издать в виде Книги памяти.

Кроме того, в целях увековечивания памяти учителей в районе пройдут молодежные акции: «Они учили наших дедушек и бабушек», «Память сердца», «Учитель – творец душ и сердец человеческих..» и др.

Загрузка...